В зоне АТО - неизвестные самолёты, сообщает ОБСЕ. Вероятно, реактивные

15.09.2015 17:00

В зоне АТО - неизвестные самолёты, сообщает ОБСЕ. Вероятно, реактивные

О неизвестных самолетах, увиденных наблюдателями ОБСЕ в зоне АТО – скорее всего, реактивных - сообщается в отчете мониторинговой миссии этой организации в Украине. Ранее в зоне АТО наблюдатели ОБСЕ неоднократно отмечали пролеты беспилотных летательных аппаратов и радиоэлектронное глушение своих собственных беспилотников, но в данном отчете речь идет не о них.

О неизвестных самолетах, увиденных наблюдателями ОБСЕ в зоне АТО – скорее всего, реактивных - сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии этой организации в Украине (СММ). Ранее в зоне АТО наблюдатели ОБСЕ неоднократно отмечали пролеты беспилотных летательных аппаратов и радиоэлектронное глушение своих собственных беспилотников, но в данном случае речь идет не о них.

"12 сентября, пребывая в 2-х км к западу от контролируемого правительством Счастья (в 23-х км к северу от Луганска), - сообщается в отчете, - СММ видели два самолета и инверсионные следы [в количестве] до семи самолетов, летевших с севера на юг. СММ оценила, что данные самолеты прошли более чем в 20 километрах к юго-востоку от ее места расположения".

Инверсионный (конденсационный) след - это видимый след из сконденсированного водяного пара, возникающий в атмосфере за движущимися летательными аппаратами. Обычно такой след возникает при пролете в верхних слоях атмосферы и преимущественно от реактивных самолетов.

Ранее в своих отчетах Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине неоднократно сообщала о пролетах беспилотных летательных аппаратов, а также о радиоэлектронном глушении своих беспилотников в зоне АТО. Однако на обозначения беспилотников в таких отчетах употреблялся термин Unmanned Aerial Vehicle, "беспилотный летательный аппарат", или же его сокращение, UAV, в то время как в отчете ОБСЕ по состоянию на 13 сентября употреблено слово aircraft – "самолет".

Отметим, боевая авиация в зоне АТО в данное время не применяется.

Ранее сообщалось, что 24 августа, на День независимости Украины, путинские войска начали учения по переброске через похожие на Днепр реки и обустройству полевых аэродромов.

В феврале из нескольких источников, включая собственные источники newsru.ua, поступила информация, что два штурмовика Су-25 российских ВВС 9 февраля, около 13:20, нанесли авиаудар по позициям 40-го батальона в районе Новогригорьевки под Дебальцево и что за день было совершено два подобных налета.

В тот же день экс-посол США в Украине Джон Хербст заявил, что если Россия применит авиацию, реакция Америки будет быстрой.

В тот же день, 9 февраля, Совет национальной безопасности и обороны Украины опроверг информацию о применении авиации против украинских военных.

В конце января сообщалось, что силы АТО уничтожили "воздушный флот" боевиков.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине заявила, что проверить, действительно ли наносились авиаудары в зоне АТО, не представляется возможным.

В эфире одного из телеканалов народный депутат и бывший военный летчик Юлий Мамчур заявил, что "боевая авиация", которой хвастались боевики - это корпуса самолетов из музея.

Об авиаударе по украинским силовикам в зоне АТО сообщалось и в прошлом, 2014 году. В середине июля координатор группы "Информационное сопротивление", а ныне народный депутат Украины Дмитрий Тымчук заявлял, что российская авиация нанесла удар по Снежному. Тымчук подчеркивал: "террористы не имеют в своем распоряжении авиатехники, способной выполнять боевые задачи. Хотя ранее лидеры боевиков и российские СМИ утверждали, что у террористической организации "ДНР" якобы есть боевые самолеты. Таким образом, авиаудар по г. Снежное могла нанести только российская авиация," - делал заключение военный эксперт.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus