В зоне АТО неспокойная обстановка сохраняется по всей линии фронта. В районе села Пищевик шёл бой

02.02.2016 15:00

В зоне АТО неспокойная обстановка сохраняется по всей линии фронта. В районе села Пищевик шёл бой

Боевики продолжают нарушать режим прекращения огня в зоне проведения АТО на Донбассе, в том числе с применением тяжелого вооружения, подчеркивает спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. Мотузяник сообщил, что на Мариупольском направлении противник несколько раз нарушил режим тишины в Марьинке.

Боевики продолжают нарушать режим прекращения огня в зоне проведения АТО на Донбассе, в том числе с применением тяжелого вооружения, подчеркивает спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Штаб АТО обвиняет ОБСЕ в бездействии на фоне обстрелов боевиками Зайцевого

"Боевики не прекращают нарушать режим тишины в зоне АТО. За прошедшие сутки зафиксировано 56 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований, в 9 случаях боевики применяли тяжелое вооружение", - сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

Мотузяник сообщил, что на Мариупольском направлении противник несколько раз нарушил режим тишины в Марьинке. "В частности, по нашим военным вел огонь вражеский снайпер. Также вблизи поселка Пищевик произошло боевое столкновение сил АТО с боевиками. Бой длился около часа, после чего вражеская ДРГ отступила на восток", - отметил он.

Мотузяник отметил, что на Донецком направлении сохраняется неспокойная обстановка по всей линии фронта. Так, на северной окраине Горловки и в Песках противник использовал тяжелое вооружение – 82-мм и 120-мм минометы. При этом было выпущено несколько десятков минометных мин.

В Авдеевке, поселке Луганское и селе Дача позиции сил АТО были обстреляны снайперами противника. В районе Авдеевки НВФ открывали огонь как с восточного, так и с южного направлений.

"Место наиболее активных боевых действий – окрестности Горловки (Зайцево, Майорск, Новгородское), где противник вел плотный огонь практически круглосуточно", - подчеркнул спикер АП.

По его словам, в окрестностях Горловки и Донецка во вражеский обстрел также попали украинские позиции на второй линии обороны.

Ранее сообщалось, что основные боевые действия в зоне АТО развернулись на Донецком направлении – там боевиками была совершена серия вооруженных провокаций на отрезке от Авдеевки до Песок. Кроме того, разведка отмечала, что в районе города Торез начали учения танковые и мотострелковые подразделения 1-го армейского корпуса российских оккупационных войск. После длительного периода провокационных обстрелов сил АТО вчерашнюю ситуацию на линии разграничения можно охарактеризовать как боевые действия низкой интенсивности.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что террористические группировки на Донбассе хотят захватить дополнительные территории, но Украина готова дать им отпор. "Если они будут нарушать Минские соглашения и будут вести себя агрессивно, перейдут в наступление, то нам есть чем им отвечать", - сказал министр.

Напомним, 13 января участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились об объявлении режима тишины, который должен был быть введен немедленно. Перед этим в Минске, 22 декабря 2015 года (в тот же день, когда боевики вошли в село Коминтерново, находящееся в "серой зоне" близ Мариуполя), была достигнута договоренность о прекращении огня в ночь на 23 декабря. Однако спустя 11 часов после достижения такой договоренности боевики применили против сил АТО "Грады".

Штаб АТО обвиняет ОБСЕ в бездействии на фоне обстрелов боевиками Зайцевого

В течение последних дней усилились обстрелы незаконными вооруженными формированиями пгт Зайцево Горловского горсовета Донецкой области, однако наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на это не реагируют, чем разделяют ответственность за усложнение ситуации, сообщает пресс-центр штаба АТО.

"Вынуждены констатировать также тот досадный факт, что представители СММ ОБСЕ никак не реагируют на усиление обстрелов членами незаконных пророссийских бандформирований позиций сил АТО в Зайцево и в других населенных пунктах. Следовательно, своей бездеятельностью, представители СММ ОБСЕ в определенной степени разделяют ответственность за обстрелы боевиками Зайцево, закрытие контрольного пункта въезда/выезда "Зайцево" и эскалации конфликта на Донбассе", - говорится в сообщении, опубликованном на странице пресс-центра в соцсети Facebook во вторник.

Как отмечается в сообщении, боевики применяют по позициям сил АТО кроме гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, также и минометы калибра 82 и 120-мм, применение которых запрещено Минскими договоренностями.

В связи с этим руководство сил АТО в Донецкой и Луганской области было вынужденно принять решение о закрытии КПВВ "Зайцево", о чем в понедельник были уведомлены и представители СММ ОБСЕ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus