В зоне АТО появились "зелёные человечки" с белыми повязками

27.08.2014 13:00

В зоне АТО появились "зелёные человечки" с белыми повязками

По рассказу двух очевидцев, неопознанные военные в Колосках делились сухими пайками с надписями на русском языке, а на рукавах у них были белые повязки – такие же, как у 10 десантников, задержанных украинскими военными в Зеркальном, примерно в 7 километрах от Колосков. Опознавательные знаки на бронемашинах закрашены белыми кругами.

Вооруженные мужчины с российским выговором и в форме без опознавательных знаков появились в выходные в деревне Колоски на востоке Украины, пишет "Украинская правда" со ссылкой на российский Reuters. 25 августа они оборудовали там укрепленный блокпост, вызвав подозрения местных жителей.

По рассказу двух очевидцев, неопознанные военные в Колосках делились сухими пайками с надписями на русском языке, а на рукавах у них были белые повязки – такие же, как у 10 десантников, задержанных украинскими военными в Зеркальном, примерно в 7 километрах от Колосков.

Один из задержанных на допросе, снятом на видео, сказал, что им приказали надеть белые повязки. Российское руководство же утверждает, что десантники находились на учениях на российской стороне границы и попали в Украину по ошибке.

Два очевидца, с которыми поговорил Рейтер, сказали, что вооруженные люди в Колосках не имели на униформе и бронемашинах знаков различия, которые бы определенно указывали бы на их принадлежность к российской армии.

Житель села Колоски Дмитрий Чистюхин рассказал, что местные угощали бойцов солеными огурцами и домашней едой, а те в ответ делились сухими пайками. Надписи на пайках были на русском, а не на украинском.

Опознавательные знаки на бронемашинах закрашены белыми кругами.

Когда жители подъехали к блокпосту и спросили у бойцов, можно ли проехать к соседней деревне Комсомольское, вооруженные люди, по словам Чистюхина, спросили: "Где это?".

"Люди на новом блокпосту – это были "вежливые" военные, "зеленые человечки". Явно не украинские. Они точно не отсюда", - сказал он.

Еще один очевидец по имени Алексей сказал, что вооруженные люди в ответ на вопрос, кто они, сказали местным жителям, что пришли "защищать их".

"Это похоже на прямое вторжение", - сказал Алексей.

По его словам, он и его соседи с воскресенья насчитали в Колосках и их окрестностях 38 боевых машин десанта и два заправщика. Они видели и множество военных грузовиков с людьми.

После прибытия военных колонн в окрестностях начался артобстрел, говорит Алексей, добавляя, что не знает, кто стрелял.

Оба очевидца сказали, что впервые увидели вновь прибывшую бронетехнику, в том числе мощную зенитно-ракетную установку и артиллерийские орудия, в воскресенье утром.

Как известно, Москва отрицает обвинения в поддержке сепаратистов в Украине. Доказательства участия российских военных в боевых действиях на Донбассе могут повлиять на позицию мира и разрешение ситуации.

"Вежливые люди" и "зеленые человечки" – так называли российских военных без знаков различия, захвативших ключевые объекты в Крыму перед не признанным миром "референдумом", после которого Россия аннексировала украинский полуостров.

Колоски - посёлок в Старобешевском районе Донецкой области Украины. Население по переписи 2001 года составляло 482 человека.

Справка

25 августа вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области совместная оперативная группа Вооруженных Сил Украины и СБУ задержала десять военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ (в \ ч 71211, дислоцируется в Иваново).

Задержанные дали показания о том, что батальон десантников 23 августа был передислоцирован железнодорожным транспортом в Ростовскую область РФ, а около трех часов ночи 24 августа подразделение было поднято по тревоге и получило приказ осуществить марш в составе колонны из нескольких десятков БМД. Только офицерскому составу было сообщено, что российская техника вторгнется на территорию Украины.

На YouTube появились несколько видеороликов, на которых изображены допросы мужчин, представляющихся российскими военнослужащими. На одном видео молодой человек в камуфляже представляется Иваном Мильчаковым, называет дату рождения — 7 июня 1995 года, говорит, что служит в воинской части 71211 в Костроме. Он утверждает, что на Украину они въехали колоннами по полям. По его словам, он не заметил, как колонны пересекли границу, и понял это, когда их "начали бомбить". Как рассказал молодой человек, им просто сказали, что они совершают "марш 70 км, выход на три дня", но будь его воля, он бы "вообще никуда бы не лез".

После допроса правоохранителями российских десантников им будет предъявлено обвинение, заявили в Совете нацбезопасности Украины.

Источник в Минобороны РФ сообщил, что российские военнослужащие патрулировали участок границы и, вероятно, пересекли ее случайно, сопротивление украинским силовикам при задержании они не оказывали.

Матери задержанных готовы приехать в Украину и забрать своих сыновей и попросили украинское Минобороны рассказать, кого они задержали и живы ли задержанные.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus