В зоне АТО проголосуют только бойцы местных гарнизонов - Генштаб

23.10.2015 22:00

В зоне АТО проголосуют только бойцы местных гарнизонов - Генштаб

Участие в выборах местных и сельских советов, поселковых и городских голов в населенных пунктах в зоне проведения АТО будут только те военнослужащие, которые относятся к соответствующей территориальной общине. В отношении военнослужащих срочной службы, то их, заверил представитель Генштаба, в зоне АТО нет.

Участие в выборах местных и сельских советов, поселковых и городских голов в населенных пунктах в зоне проведения АТО будут только те военнослужащие, которые относятся к соответствующей территориальной общине. Об этом в комментарии "Укринформу" в пятницу, 23 октября 2015 года, сообщил пресс-секретарь Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев.

"Согласно закону Украины о местных выборах, за местных депутатов могут голосовать только члены соответствующих территориальных общин. То есть, если военнослужащий, проходящий службу в зоне АТО, член местной общины там, где он несет службу, то он голосует, если же нет - нет ", - пояснил он.

Таким образом, если штатное место дислокации подразделения, например, в Константиновке, то на выборы пойдут только те военные, место жительства которых зарегистрировано в этом городе. Если же по месту регистрации военнослужащий является жителем другой общины, то он не будет участвовать в голосовании, отметил Селезнев.

В отношении военнослужащих срочной службы, то их, заверил представитель Генштаба, в зоне АТО нет. Те же срочники, которые проходят службу по месту жительства, будут иметь 4-часовое освобождение для возможности участия в выборах, добавил он.

Голосование на местных выборах в этом году назначено на 25 октября.

Местные выборы не состоятся во временно оккупированных россиянами Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также в ряде прифронтовых населенных пунктов. Исключение составляет Мариуполь, однако ситуация в городе стремительно меняется и, как заявил по состоянию на вторую половину дня 23 октября присутствующий там советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, нельзя исключать, что голосование в это воскресенье в городе вообще не состоится. Ответственность за это он возложил персонально на руководителя ЦИК Михаила Охендовского и участников избирательного процесса, которые, по его мнению, слишком радикализированы.

Комментируя решение о нецелесообразности выборов в прифронтовой полосе, президент Украины Петр Порошенко отметил, что такие меры связаны с соображениями безопасности.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus