В зоне АТО сохраняется тишина. ВСУ отводят танки. ОБСЕ фиксирует наличие у боевиков тяжелого вооружения

06.10.2015 23:00

В зоне АТО сохраняется тишина. ВСУ отводят танки. ОБСЕ фиксирует наличие у боевиков тяжелого вооружения

В течение суток, с полуночи и до 18 часов, в зоне АТО противник полностью соблюдал режим прекращения огня. "Поэтому сегодня выполняющие мирные договоренности силы АТО продолжили отвод танков с передовых позиций в Луганской области в определенные районы, на расстояние не менее 15 километров от линии разграничения", - сообщает пресс-центр АТО.

В течение суток, с полуночи и до 18 часов, в зоне АТО противник полностью соблюдал режим прекращения огня.

Об этом во вторник 6 октября сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook.

"Поэтому сегодня выполняющие мирные договоренности силы АТО продолжили отвод танков с передовых позиций в Луганской области в определенные районы, на расстояние не менее 15 километров от линии разграничения", - отметили в штабе.

Сообщается также, что в зоне АТО ежедневно проводятся работы по разминированию местности. В настоящее время на Донбассе работают 36 групп разминирования, 17 из которых находятся непосредственно на передовых рубежах. Только в сентябре саперы Вооруженных сил Украины обнаружили и обезвредили более 4,5 тыс. взрывоопасных предметов. Среди них -самодельные растяжки, боеприпасы, мины российского производства. Благодаря этой работе в прошлом месяце саперы очистили около 10 га территорий.

По данным пресс-центре, происходит и обучение молодых специалистов-саперов. За август-сентябрь этого года уже подготовлено 114 саперов, еще 72 человека вскоре завершат обучение.

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет, что зафиксировала отвод украинскими Вооруженными силами 27 танков от линии соприкосновения в Луганской области.

Об этом говорится в отчете миссии от 5 октября, опубликованном сегодня, передает УНИАН.

"В контролируемых правительством Украины районах Луганской области Специальная мониторинговая миссия продолжала наблюдать за процессом отвода танков, как это предусмотрено в приложении к "Комплексу мер по выполнению Минских соглашений"». СММ наблюдала за отводом 27 основных боевых танков (Т-64) из трех районов, контролируемых украинской властью, из зоны безопасности в три места для хранения (отвод вооружения)", - сказано в сообщении.

Также инспекторы ОБСЕ отметили, что боевики "ЛНР" сообщили миссии в письменном виде о завершении отвода 30 танков, за которыми миссия наблюдала в предыдущий день.

СММ ОБСЕ продолжает фиксировать наличие тяжелого вооружения на оккупированных территориях Донбасса. Наблюдатели миссии снова зафиксировали размещение тяжелого вооружения в нарушение определенных Минским соглашениями мест для его отвода.

"Беспилотный летательный аппарат Специальной мониторинговой миссии заметил сосредоточение тяжелого вооружения на подконтрольных "ДНР" территориях. Беспилотник зафиксировал 22 основных боевых танков в районе села Солнцево (59 км на северо-восток от Мариуполя), три танка в районе Мичурино (56 км на северо-восток от Мариуполя), две 122-миллиметровые самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика" к северу от Староласпы (60 км на северо-восток от Мариуполя) и два танка и другой военной техники в районе Комсомольского (73 км на северо-восток от Мариуполя)", - отмечается в сообщении.

Также на контролируемых правительством Украины территориях миссия рядом с линией соприкосновения в разных местах в Новотошковском заметила один неподвижный танк Т-64 и одну боевую машину пехоты БМП-2, которая была оборудована 120-миллиметровым противотанковым управляемым ракетным комплексом 9К111 "Фагот".

Наблюдатели ОБСЕ также наблюдали за присутствием и перемещением вооружения и военной техники за пределами соответствующей линии для их отвода. На подконтрольных боевикам "ЛНР" территориях миссия заметила 12 неподвижных 122-миллиметровых самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" в районе поселка Врубовский (22 км на юго-запад от Луганска), семь 152-миллиметровых гаубиц на буксире 2А65 "Мста-Б" на тренировочном полигоне у села Успенка (23 км на юго-запад от Луганска), три танка Т-72 в районе Мирного (28 км на юго-запад от Луганска) и три танка Т-64 на тренировочном полигоне в Круглике (31 км на юго-запад от Луганска).

29 сентября трехсторонняя контактная группа в Минске договорились об отводе вооружения калибром менее 100 мм. Под документом стоят подписи спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, представителя Украины Леонида Кучмы и спецпредставителя России Азамата Кульмухаметова.

30 сентября лидеры оккупантов из группировок "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Александр Плотницкий также поставили свои подписи под соглашением.

Однако 1 октября Захарченко заявил, что боевики "ДНР" приостанавливают процесс отвода вооружения на Донбассе.

2 октября после переговоров "нормандской четвёрки" в Париже президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона начинает отвод вооружения калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе 3 октября. По его словам, лидеры стран "нормандского формата" договорились, что отвод легких вооружений должен проходить 41 сутки.

Вечером 3 октября пресс-центр АТО сообщил, что в зоне проведения АТО начался процесс отвода техники и вооружения калибром менее 100 мм.

Подразделения ВС Украины, дислоцированные на Луганщине, получили 14 суток на выполнение регламентированных дополнениями Минских соглашений действий.

За прошедшие сутки, 5 октября, большинство украинских танков Т-64 и Т-72 покинули передовую в Попаснянском районе Луганской области.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus