В "зоне интересов" НАБУ находятся около 20 чиновников

11.02.2016 15:00

В "зоне интересов" НАБУ находятся около 20 чиновников

"Наше аналитическое управление получило очень мощный ресурс (базы данных силовых, фискальных органов, Минюста – ред.), который будет использоваться не только в расследовании уголовных производств, но и для мониторинга (деятельности) 21 тыс. чиновников. Мы будем формировать на них досье, особенно это касается судебной ветви власти", - заявил глава НАБУ.

Около 20 чиновников потенциально находятся в зоне интересов Национального антикоррупционного бюро Украины, при этом особое внимание - к судьям. Об этом директор НАБУ Артем Сытник сообщил сегодня, 11 февраля, во время публичного отчета, передает УНИАН.

В НАБУ готовы допросить Пасишника и Кононенко
Сытник удивлен заявлением Пивоварского о деле против него
Для расследования дела Мартыненка необходима международная помощь

"Наше аналитическое управление получило очень мощный ресурс (базы данных силовых, фискальных органов, Минюста – ред.), который будет использоваться не только в расследовании уголовных производств, но и для мониторинга (деятельности) 21 тыс. чиновников", - заявил он.

"Мы будем формировать на них досье, особенно это касается судебной ветви власти. Учитывая судебную реформу у нас в разработке находится около 1,5 тыс. судей. И досье на них мы будем использовать для передачи в Высшую комиссию судей, в Высший совет юстиции, когда они будут заниматься переаттестацией этих судей. Мы уже получили шокирующую информацию о некоторых судьях в части количества их имущества, автомобилей и заграничных поездок", - сказал Сытник.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины утверждает, что никто не влияет на работу агентства, передает "Украинская правда".

"Вы видите, какое внимание приковано к Национального антикоррупционного бюро?! Какой смысл сейчас на кого-то давить? Если сейчас кто-то будет давить, не будет иметь никакого значения, потому что это давление будет бесполезным. Во-вторых, сила Антикоррупционного бюро заключается в том, что гражданское общество защитит от давления", - отметил он.

"Кто-то заметил, что есть давление в каком-то деле, по которому вы спрашиваете, если есть какие-то сомнения - озвучьте их. Но заметьте, какое внимание к этим производствам!", - добавил он.

Ранее Сытник жаловался, что народные депутаты злоупотребляют правом обращения в НАБУ. По его словам, в бюро ежедневно поступает по 20 обращений от депутатов.

В НАБУ готовы допросить Пасишника и Кононенко

Народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко могут вызвать на допрос в НАБУ уже в четверг, 11 февраля. Так, отвечая на вопрос о том, будет ли НАБУ допрашивать Кононенко, Сытник сказал: "Будем, возможно, сегодня".

При этом руководитель НАБУ добавил, что "определённую информацию" Бюро от парламентария уже получило. Также Сытник сообщил, что повестка на допрос будет вручена и исполнительному директору НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Пасишнику. Позже он добавил: "Сейчас, насколько мне известно, детективы осуществляют его (Пасишника – ред.) вызов".

По словам Сытника, ему неоднократно ставился вопрос, почему детективы не вызывают на допрос по этому делу других людей. "Сейчас министр даст показания, предоставит те документы, которые он считает необходимым предоставить Антикоррупционному бюро, и мы сможем приступить к допросу тех людей, на которых он ссылается", - пояснил Сытник, передает "Интерфакс-Украина".

Как известно, 3 февраля министр экономики Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку. Одной из главных причин он назвал давление и коррупционную деятельность со стороны Кононенко, который, по его словам, пытался взять под контроль государственные предприятия. Кононенко эти обвинения отрицает.

В тот же день Национальное антикоррупционное бюро зарегистрировало уголовное производство по заявлению Абромавичуса.

Кононенко также написал заявление в НАБУ. Он обратился к НАБУ с просьбой провести очную ставку с Абромавичусом.

Сытник удивлен заявлением Пивоварского о деле против него

НАБУ расследует дело по заявлению народного депутата о зарплатах в конвертах чиновников и министров. В рамках расследования был вызван министр Андрей Пивоварский, однако он не является подозреваемым.

"К нам обратился еще в прошлом году народный депутат с заявлением о том, что не только Пивоварский, а целый список чиновников и другие министры получают зарплаты в конвертах, совершают незаконное обогащение", - отметил Сытник.

По его словам, по этому поводу был вызван еще в декабре 2015 года министр Пивоварский, который отрицал эти факты.

"Я был удивлен, что именно вчера он за два месяца после визита в НАБУ заявил, что якобы против него возбуждено уголовное производство", - сказал он. "Депутат, который написал это обращение так и не явился, и устно сказал, что ничего не знает об этих фактах, которые указаны в моем обращении", - отметил Сытник.

По его словам, заявление в НАБУ подал нардеп Денисенко В. И. Он также пожаловался на злоупотребление правом на обращение нардепов к НАБУ.

Сытник отметил, что дело расследуется, но Пивоварский не является подозреваемым.

В свою очередь нардеп Вадим Денисенко (БПП) на своей странице в Facebook сообщил, что это именно он обратился к НАБУ. По его словам, "один из работников министерства Максим Бурячок заявил, что уходит из министерства за то, что не может мириться с зарплатами в конвертах (он называл цифру от 2 до 10 тыс долл США). После этого я обратился в НАБУ рассмотреть это заявление этого конкретного физического лица (скриншот прилагался)", - пояснил Денисенко.

10 февраля министр инфраструктуры Пивоварский заявил, что в отношении него возбуждено уголовное дело, о чем он узнал в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ).

Для расследования дела Мартыненка необходима международная помощь

НАБУ обратилось за международной помощью в отношении дел, в которых фигурирует в том числе экс-нардпеп Николай Мартыненко.

"Нами было установлено, что отдельные лица, в том числе народные депутаты, используя схемы в предприятии "Укргаздобыча" в период 2014-2015 годов реализовывали природный газ через подконтрольные фирмы-прокладки по заниженной стоимости, в результате чего государство недополучило прибыль на сумму около 1 млрд гривен. Есть производство в отношении служебных лиц государственного предприятия "Східний гірничо-збагачувальний комбінат" и госпредприятия "Энергоатом", - сказал Сытник.

"Эти производства связаны с бывшим народным депутатом, они сейчас на стадии получения международной помощи, поскольку коррупционные схемы редко когда заканчиваются в Украине. Схемы часто заканчиваются в офшорах, в Австрии, Латвии, Швейцарии", - отметил директор НАБУ.

По его словам, чтобы расследовать эти дела НАБУ имеет договоренность с представителями Федерального бюро расследований США, которые имеют возможность отслеживать долларовые потоки по миру.

"Они нам будут помогать, надеюсь эта работа будет плодотворна. Надеюсь, что по этим делам мы как можно скорее дадим ответ", - подчеркнул Сытник.

На уточнение, имел в виду Сытник Мартыненко, говоря о "Укргазвидобування", Сытник ответил утвердительно.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus