Вакарчук получил от Порошенко госнаграду и спросил, почему политики предпочитают личные интересы государственным

24.01.2016 20:00

Вакарчук получил от Порошенко госнаграду и спросил, почему политики предпочитают личные интересы государственным

Музыкант и общественный деятель Святослав Вакарчук, который получил госнаграду по случаю Дня Соборности, обратился к президенту с резкой речью. По словам Вакарчука, в настоящее время "мы видим желание усидеть на двух или трех стульях, страх: потерять должность, потерять благосостояние, политическое влияние. Мы видим умных, но скорее хитрых и циничных людей.

Музыкант и общественный деятель Святослав Вакарчук, который получил госнаграду по случаю Дня Соборности, обратился к президенту Петру Порошенко с резкой речью.

Текст обращения музыкант опубликовал в своем блоге на сайте "Новое время".

"Да, награды - это хорошо. Но, к сожалению, одними наградами не решить задач, которые стоят перед нами .... Враг, который разъедает Украину изнутри - коррупция, тотальная несправедливость, невежество, низкий уровень так называемой элиты - значительно коварен и опасен, чем внешний враг", - отметил Вакарчук.

"Чтобы победить его, тоже нужны герои - герои в украинской политике и власти. К сожалению, на сегодняшний день таких героев мы не видим", - добавил он.

По словам Вакарчука, в настоящее время "мы видим желание усидеть на двух или трех стульях, страх: потерять должность, потерять благосостояние, политическое влияние, поставить под удар себя или свою семью. Мы видим умных, но скорее хитрых и циничных людей, которые всегда находят логическое объяснение, почему в Украине все не так - виновата война, цены на нефть, политические оппоненты, прошлая власть".

"Но мы не видим подвигов. Мы не видим настоящих жертв. Нам не нужны политики - обычные люди. Помните защитников Донецкого аэропорта - киборгов? Нам нужны киборги в политике", - заявил музыкант.

"Почему наши политические руководители выбирают личное перед государственным, покой и страх за собственное будущее меняют на политические компромиссы? Где посаженные преступники? Где реальное изменение правил игры? Вообще - где изменения в стране?", - спросил Вакарчук.

При этом он призвал Порошенко принять эти слова всерьез: "Эти слова направлены ко всей украинской власти. И это не просто мой частный голос - это, в прямом смысле, голос народа Украины. И примите их сегодня, потому что завтра уже может быть поздно".

Напомним, 4 марта 2011 года писатель Василий Шкляр обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой отложить вручение ему Шевченковской премии до тех пор, пока не будет уволен министр образования "украинофоб Табачник". После этого Янукович не включил Шкляра в номинацию на премию.

В 2012 году автор книги "Сны Ганса Христиана" Леся Воронина и ее оформитель, художница Екатерина Штанко отказались от президентской премии "Украинская книга года". Воронина заявила, что не придет на вручение пермии, поскольку не желает получать ее от действующей власти.

Также в 2012 году писатель Анатолий Димаров отказался от ордена Ярослава Мудрого IV степени, которым его наградил Янукович.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus