ВАСУ: наше решение относительно соцвыплат жителям оккупированного Донбасса не обязывает Кабмин возобновлять их

28.10.2015 22:00

ВАСУ: наше решение относительно соцвыплат жителям оккупированного Донбасса не обязывает Кабмин возобновлять их

Нечитайло подчеркнул, что судебное решение не обязывало правительство возобновлять эти выплаты, поскольку правительство и не отказывалось их осуществлять, а собственно процедуры таких выплат. Председатель ВАСУ пояснил, что суд обязал правительство конкретизировать, каким именно образом граждане c оккупированных территорий могут получить свои социальные выплаты.

Высший административный суд Украины своим решением относительно социальных выплат на неподконтрольных Украине территориях Донбасса не обязывал правительство возобновлять их. Об этом 28 октября 2015 года на брифинге заявил председатель Высшего админсуда Александр Нечитайло, передает УНИАН.

В частности, говоря о принятом Высшим админсудом решении относительно соцвыплат на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей, Нечитайло подчеркнул, что судебное решение не обязывало правительство возобновлять эти выплаты, поскольку правительство и не отказывалось их осуществлять, а собственно процедуры таких выплат.

Председатель ВАСУ пояснил, что суд обязал правительство конкретизировать, каким именно образом и в течение какого времени граждане Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях, могут получить свои социальные выплаты.

Он также высказал мнение, что это решение ВАСУ относительно соцвыплат на неподконтрольных Украине территориях не дает оснований обращаться по этому поводу в ЕСПЧ.

Как сообщалось, 16 октября Высший административный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Кабинета министров и Министерства финансов Украины о возобновлении соцвыплат на Донбассе. Суд решил оставить без изменений постановление Окружного административного суда и Киевского апелляционного административного суда, которые вынесли вердикт о незаконности ограничения соцвыплат жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

В то же время, как отметил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, до полного возврата оккупированных районов под украинскую государственную юрисдикцию нет никакой реальной возможности выполнить данное решение ВАСУ.

"Я хочу тех судей, которые принимали этот закон, обязать совершить выплаты людям на подконтрольных боевикам территориях. Пусть они обеспечат механизм выплат. Банки украинские там не работают, казначейство там не работает. Фактически на сегодняшний день на территории Донецкой области более 580 тысяч переселенцев, из них более 300 тысяч - это пенсионеры. Где-то 250-270 тысяч постоянно проживают на подконтрольной Украине территории, все остальные - это так называемые "социальные туристы". Они живут в Донецке, Енакиево, Макеевке, Торезе, получают тут выплаты и возвращаются туда. Сегодня мало просто об этом сказать, нужно понять механизм выплат", - сказал он.

Выплаты пенсий и соцльгот жителям оккупированного Донбасса были остановлены постановлением Кабмина от 7 ноября 2014 года. Выплаты должны быть восстановлены после возвращения регионов под контроль украинской власти.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus