Вдоль Северского Донца разворачивается "война малых групп". Горят Красногоровка и Марьинка

03.06.2015 10:00

Вдоль Северского Донца разворачивается "война малых групп". Горят Красногоровка и Марьинка

Мобильные огневые группы террористов с пулемётами и автоматическими гранатометами АГС-17, перебрасываемые на грузовом транспорте, вели обстрелы со сравнительно небольшого расстояния ("нейтральная полоса") передовых позиций, постов наблюдения и боевого охранения сил АТО в районе н.п.Новотошковское, Золотое, Донецкое, Ореховое и ТЭС в районе н.п.Счастье.

В течении прошедших суток российско-террористические войска на Донбассе вели обстрелы позиций сил АТО и гражданских объектов по всем направлениям – в дневное время сосредоточив огонь на Приморском направлении и на севере Луганской области, а начиная с вечера вчерашнего дня – на Донецком направлении. Об этом сегодня утром, 3 июня, сообщает в Facebook руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

На Донеччине с утра идут ожесточенные бои, есть раненные

Мобильные огневые группы террористов с пулемётами и автоматическими гранатометами АГС-17, перебрасываемые на грузовом транспорте, вели обстрелы со сравнительно небольшого расстояния ("нейтральная полоса") передовых позиций, постов наблюдения и боевого охранения сил АТО в районе н.п.Новотошковское, Золотое, Донецкое, Ореховое и ТЭС в районе н.п.Счастье.

Под прикрытием данных обстрелов, в частности, в районе н.п.Счастье отмечено как минимум две попытки инфильтрации ДРГ террористов в тактический тыл украинских войск. Кроме того, на этом и других участках вдоль р.Северский Донец боевики одновременно с обстрелами активно применяют одиночных снайперов и снайперские группы. Что в целом позволяет констатировать: в данных районах продолжает разгораться "война малых групп", сопровождающаяся двусторонним активным минированием "диверсионно опасных" участков и направлений.

На сравнительно узком участке от н.п.Крымское до Трехизбенки противник активно применял как станковые и автоматические гранатомёты (СПГ-9 и АГС-17), так и 82-мм миномёты, а также мобильные зенитные установки ЗУ-23-2.

На Приморском направлении в районе н.п.Широкино террористы вели активные обстрелы позиций сил АТО из миномётов, гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. Зафиксировано несколько огневых ударов из 122-мм ствольной артиллерии боевиков в районе Чермалыка и Павлополя.

На Донецком направлении, в районе н.п.Троицкое зафиксировано применение террористами танков (4 ед.), которые вели огонь с замаскированных и укрытых позиций. Н.п. Пески и Опытное "традиционно" были обстреляны их стрелкового вооружения и миномётов, несколько раз боевики вели огонь из крупнокалиберных пулемётов. В районе н.п.Гранитное террористы применили минометы.

За сутки зафиксировано интенсивное движение автотранспорта террористов в Донецке, Ясиноватой по направлению на Горловку, через Харцызск, Раздольное, Снежное. Зафиксированы интенсивные перевозки материально-технических ресурсов в самом Донецке (так, на Спартак прошла колонна автомобильной техники приблизительно в 20 единиц), а так же в Петровском и Киевском районах города (предметы снабжения перевозились на передовые позиции).

Обратила на себя внимание колонна из 12 единиц автотранспорта с двумя танками на трейлерах и 4-мя орудиями "Мста-Б" на буксире, следующая в южном направлении от Луганска (по предварительным данным - на Краснодон, где находится база ремонта и восстановления техники боевиков).

В районе Шахтёрска отмечено перемещение в сторону Донецка 6-и единиц ББМ боевиков, в том числе 2–х бронеавтомобилей ГАЗ-2330 "Тигр" производства РФ (в Украине на вооружении таких ББМ нет). Один из ББМ "Тигр" - в модификации мобильного автоматизированного комплекса радиоэлектронной имитации и постановки помех "Леер-2".

На Донеччине с утра идут ожесточенные бои, есть раненные

Ранним утром в среду, 3 июня, боевики начали артобстрел Красногоровки и Марьинки. Об этом сообщает депутат и координатор батальона "Киев-1" Евгений Дейдей в Facebook.

"В 4:50 начался сильный артобстрел. Есть раненные. Красногоровка и Марьинка горит", - пишет он.

"По всей линии идут ожесточенные ближние бои. Боевики идут на прорыв", - добавляет Дейдей.

Справка

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО былобъявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики и далее штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 19 погибших и 135 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу с призывом о направлении в Украину миротворцев. Также было решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя. И даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявления, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

7 марта украинская сторона завершила четыре этапа отвода тяжелого вооружения при мониторинге представителей ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко уверяет, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus