Вече на Майдане одобрило "приказ" новому президенту Украины Порошенко и требует выборов в ВР

08.06.2014 16:00

Вече на Майдане одобрило "приказ" новому президенту Украины Порошенко и требует выборов в ВР

Общественное вече на Майдане Незалежности в Киеве одобрило "приказ" новому президенту Украины Петру Порошенко. "Мы, народ Украины, избрали тебя президентом Украины первым среди равных, а не царедержцем", - сказано в приказе.

Общественное вече, которое началось сегодня, 8 июня, в 12.00 на Майдане Незалежности в Киеве, одобрило "приказ" новому президенту Украины Петру Порошенко.

"Наказ" зачитал один из священников со сцены Майдана, передает УНИАН.

На Вече требуют досрочных выборов в Верховную Раду

"Мы, народ Украины, избрали тебя президентом Украины первым среди равных, а не царедержцем", - сказано в приказе.

В частности, в "наказе" от имени народа Украины Порошенко просят обеспечить, прежде всего, "духовность и мораль для всех и каждого"; обеспечить, чтобы закон был одним для всех; создать правовое государство на основе общечеловеческих ценностей. Также участники вече надеются, что Порошенко воплотит новую национальную идею - создание Украины как страны равных возможностей.

Кроме того, Порошенко просят обеспечить возможность территориальным громадам отзывать должностных лиц любой ветви власти. В документе также говорится о необходимости децентрализации власти и бюджетов, а также об устойчивом развитии Украины и ее экономики. Среди других пунктов отмечается необходимость воссоздания настоящей истории Украины-Руси, изучения ее народом Украины и донесения настоящей истории Украины до всех народов мира; воспитание патриотов и защитников Родины.

"А мы, народ Украины, берем на себя обязательство работать честно и самоотверженно для выполнения этих заданий, и сделаем все возможное, чтобы эти задания выполнить. Мы надеемся, что наш президент будет примером для своего народа и приведет народ и страну к светлому будущему", - говорится в "наказе".

Участники вече пожелали Порошенко здоровья, сил, выдержки.

"Поворачивайтесь лицом к нам. А мы будем поддерживать и хорошо присматривать", - добавил священник.

Также участники вече почтили память погибших на Майдане минутой молчания.

На Вече требуют досрочных выборов в Верховную Раду

Участники Общественного вече на Майдане требуют досрочных выборов в Верховную Раду и срочного назначения даты их проведения.

Такое требование к новому президенту Украины Петру Порошенко и к действующему парламенту озвучили представители Совета Майдана.

Как отмечали участники вече, Майдан не расходится и не прекращается по многим причинам, и одной из главных является то, что "до сих пор в высшем законодательном органе власти находятся люди, которые 16 января проголосовали за диктаторские законы", и многие из этих людей не приходят на заседания ВР, не поддерживают реформы.

Майдан подчеркивает, что выборы должны проводиться по пропорциональной системе, а общество должно формировать списки. Также участники вече требуют снижения проходного барьера в Верховную Раду до 3%, "поскольку нынешний барьер не дает возможности попасть в парламент молодым политическим силам, которые рождены Майданом".

Кроме того, среди требований - финансовая прозрачность партий: отчеты перед гражданами об источниках поступления средств и затратах на избирательные кампании перед голосованием.

"Следующее наше требование - это обеспечить надлежащие меры безопасности, чтобы избиратели всех регионов могли выразить свою позицию относительно того, кто должен быть в Верховной Раде. Мы не можем избрать Раду только частью Украины. Донецк, Луганск и Крым должны также избирать своих представителей в Верховную Раду", - отметили участники вече на Майдане.

На Вече также требуют отменить летние каникулы для Верховной Рады.

"Рада должна работать до тех пор, пока не будут учтены требования времени, назначена дата парламентских выборов, принят закон о люстрации и установлен мир на территории государства", - отметили активисты.

Кроме того, на Майдане предложили инициировать дополнения в уголовный кодекс статьей 437 о ведении необъявленной войны иностранным государством террористическими методами, привлечение к ответственности причастных к этим преступлениям.

Кроме того, чиновникам напомнили о необходимости привлечь к ответственности виновных в гибели людей во время революционных событий в Киеве и выплаты помощи семьям погибших во время этих событий.

На Вече также требуют полной перезагрузки власти, возврата средств семьи бывшего президента Януковича и его сторонников, запрета отмывания средств через оффшорные зоны, сокращение аппаратов президента, правительства и Верховной Рады.

Кроме того, на Майдане была отмечена необходимость снятия неприкосновенности с народных депутатов и принятие закона об импичменте президента.

Следующее Вече состоится в следующее воскресенье в 12.00. Было принято решение еженедельно на сцене Майдана организовывать "трибунал совести" и вызвать на него министров и других чиновников.

Как известно, на Вече были приглашены президент Украины Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко, но они не появились.

Отметим, ранее президент Петр Порошенко высказался за достижение договоренности между властью и народом Украины для совместной борьбы с коррупцией.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus