Великобритания поставила оборудование для прослушки и контроля интернета Саудовской Аравии и Египту

28.01.2016 09:00

Великобритания поставила оборудование для прослушки и контроля интернета Саудовской Аравии и Египту

Правительство Великобритании уже более года поставляет высокотехнологичное шпионское оборудование, предназначенное для перехвата сигнала, звонков, сообщений и получения удаленного доступа к компьютерным устройствам, в страны Ближнего Востока и Северной Африки. В частности, многомиллионые поставки осуществляются в Саудовскую Аравию и Египет.

Правительство Великобритании уже более года поставляет высокотехнологичное шпионское оборудование, предназначенное для перехвата сигнала, звонков, сообщений и получения удаленного доступа к компьютерным устройствам, в страны Ближнего Востока и Северной Африки. В частности, многомиллионые поставки осуществляются в Саудовскую Аравию и Египет, страны, которые Лондон неоднократно обвинял в нарушениях прав человека, пишет The Independent.

Как стало известно журналистам издания, Великобритания осуществляет поставки высокотехнологичного шпионского оборудования в целый ряд стран, включая Саудовскую Аравию и Египет. Речь идет об устройствах, которые используются для перехвата частных телефонных разговоров и сообщений, а также для получения полного доступа к чужим компьютерам, передает NEWSru.com.

Журналисты отмечают, что в 2015 году технологии для наблюдения и слежки были впервые включены в правительственный список лицензий, которые выдает кабинет министров. По информации издания, несмотря на то, что поставки идут уже относительно давно, в британском парламенте продолжаются дискуссии о правомерности таких действий.

Документы, которые попали в руки журналистов, свидетельствуют о том, что Лондон уже выдал многочисленные лицензии на экспорт "программного обеспечения для вторжений", которое позволяет пользователям получать полный контроль над компьютерными устройствами. Материалы подтверждают поставки, в частности, Саудовской Аравии и Египту, странам, которые власти Великобритании неоднократно обвиняли в нарушениях прав человека.

Как поясняют журналисты, Великобритания экспортирует в том числе так называемые международные идентификаторы мобильного абонента (IMSI), которые позволяют определить местоположение мобильного телефона и перехватить все звонки и сообщения, передаваемые с этого устройства. Эти технологии, которые оцениваются в миллионы фунтов стерлингов, поставляются в Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Кроме того, Великобритания с недавнего времени начала экспорт и мониторинговых систем IP, которые могут использоваться авторитарными режимами для запуска программ слежки и контроля за интернетом на территории всей страны.

Эти технологии относятся к категории "оружие и подконтрольные товары", экспорт которой разрешен только после получения официальной лицензии от британского правительства. Одновременно с этим журналисты отмечают, что новая информация об экспорте Великобритании появилась на фоне недавнего отказа премьер-министра Дэвида Кэмерона в начале расследования поставок оружия в Саудовскую Аравию.

В середине января власти России уличили в поставках военных роботов режиму Башара Асада. Сообщалось, что российские военные, участвующие в операции на территории Сирии, начали активно использовать роботизированную технику.

По данным СМИ, сирийские войска используют тактические наработки российских военных и их оборудование, включая новейшие прототипы роботов, разработанные отечественными учеными. Речь идет о роботизированных комплексах "Платформа-М" и "Арго".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus