Венецианская комиссия хочет помочь оппозиции и власти договорится по конституционной реформе

18.02.2014 15:58

Венецианская комиссия хочет помочь оппозиции и власти договорится по конституционной реформе

Президент Венецианской комиссии (ВК) Джианни Букиккио (Gianni Buquicchio) заявляет о готовности ВК быть задействованной в проведении конституционной реформы в Украине и считает возможным как направить экспертов для содействия переговорам по конституционной реформе между большинством и оппозицией, так и принять участие в круглом столе.

Президент Венецианской комиссии (ВК) Джианни Букиккио (Gianni Buquicchio) заявляет о готовности ВК быть задействованной в проведении конституционной реформы в Украине и считает возможным как направить экспертов для содействия переговорам по конституционной реформе между большинством и оппозицией, так и принять участие в круглом столе, пишет "Интерфакс-Украина"

Но для этого необходимо официально приглашение Киева, заявил он в письменном интервью.

"Венецианская комиссия готова помочь Украине, как только мы получим официальный запрос.

Мы могли бы либо направить экспертов для оказания содействия переговорам по конституционной реформе между большинством и оппозицией, либо принять участие в работе круглого стола.

Формальное заключение Венецианской комиссии по тексту, подготовленного на основе консенсуса, может последовать на более позднем этапе", - полагает президент ВК.

Отвечая на вопрос о возможных вариантах проведения конституционной реформе, в частности, возвращению к Конституции 2004 года, либо разработке полностью нового документа, либо внесению изменений в действующую Конституцию, Букиккио констатировал, что Конституция в редакции 2004 года должна быть улучшена.

"Но эта Конституция – не плохая. И я не вижу необходимости в новой Конституции", - считает он.

В этой связи президент ВК напомнил, что еще в 2005 году Венецианская комиссия предоставила свое мнение в отношении текста, принятого в 2004 году.

"Наша оценка была несколько смешанной: мы видели позитивные элементы, в частности, желание найти лучший баланс между полномочиями президента и Верховной Рады, но мы также определили и ряд проблем.

Если различные политические силы сейчас могут согласиться совместно провести конституционную реформу, это будет лучшим решением, и Венецианская комиссия будет рада помочь", - заверил Букиккио.

При этом он считает логичным участие ВК в этом процессе, так как по этому вопросу стороны "имеют давние традиции тесного сотрудничества".

"Поэтому для Комиссии было бы логичным участвовать в новых реформах. Тем не менее, для того, чтобы быть задействованным в этом процессе, мы должны получить официальный запрос от украинских властей", - напомнил он процедуру.

Кроме того, Букиккио считает "особенно важным в нынешней кризисной ситуации, чтобы любые усилия в сфере реформирования основывались на широком консенсусе между большинством и оппозицией".

"Венецианская комиссия может способствовать достижению такого консенсуса", - вновь подчеркнул президент ВК.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus