Венецианская комиссия одобрила изменения к Конституции относительно децентрализации

24.06.2015 21:00

Венецианская комиссия одобрила изменения к Конституции относительно децентрализации

Венецианская комиссия положительно оценила изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Об этом говорится в предварительном мнении комиссии относительно поправок к украинской конституции, опубликованном на ее сайте. В частности, в комиссии особо приветствовали отмену надзорных полномочий генпрокурора, а также статью относительно местного финансирования.

Венецианская комиссия положительно оценила изменения в Конституцию Украины в части децентрализации.

Об этом говорится в предварительном мнении комиссии относительно поправок к украинской конституции, опубликованном на ее сайте, передает "Европейская правда". "Предлагаемые изменения в Конституцию в части децентрализации в значительной мере совместимы с Европейской хартией местного самоуправления. В целом поправки хорошо разработаны и заслуживают поддержки", - отметили в Венецианской комиссии.

В частности, в комиссии особо приветствовали отмену надзорных полномочий генерального прокурора, а также статью относительно местного финансирования.

Стоит отметить, что это предварительное заключение, и это является нетипичной практикой для Венецианской комиссии.

Источники "Европейской правды" свидетельствуют, что к этому прибегли из-за срочной потребности в политреформе, в то время как следующее заседание Венецианки состоится лишь осенью.

В то же время, отметили в Венецианской комиссии, "необходимы два изменения: полномочия увольнять старост следует предоставить президенту за рекомендацией Кабмина; в закон должно быть добавлено положение о возможности создания в рамках закона нескольких категорий административных/территориальных единиц или образований в рамках административных /территориальных единиц".

Ранее эксперты Венецианской комиссии подтвердили право украинского государства очистить ряды власти от должностных лиц экс-президента Виктора Януковича.

Как сообщалось, Конституционная комиссия была создана указом президента Украины от 3 марта. Ее персональный состав был утвержден президентом 31 марта.

На первом заседании Конституционной комиссии 6 апреля было принято решение о создании трех рабочих групп.

Эти группы разрабатывают изменения в Конституцию Украины по приоритетным направлениям реформирования – децентрализации, усовершенствованию конституционных основ правосудия и конституционному регулированию прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus