Венгрия из-за наплыва беженцев начала строить стену на границе с Хорватией

17.09.2015 14:00

Венгрия из-за наплыва беженцев начала строить стену на границе с Хорватией

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан предупредил своего хорватского коллегу Зорана Милановича о том, что Венгрия начала строить стену на границе с Хорватией, чтобы остановить поток беженцев из Северной Африки и с Ближнего Востока, направляющихся в Европу. После закрытия границы с Сербией, откуда в основном прибывают мигранты, Венгрия смогла уменьшить количество пересекающих границу в 25 раз.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан предупредил своего хорватского коллегу Зорана Милановича о том, что Венгрия начала строить стену на границе с Хорватией, чтобы остановить поток беженцев из Северной Африки и с Ближнего Востока, направляющихся в Европу. Такое заявление Орбан сделал, выступая в эфире венгерского телеканала М1.

После того как 15 сентября Венгрия закончила строительство 170-километровой стены на границе с Сербией, она решила продлить это заграждение на восток, на границу с Румынией, и на запад - с Хорватией. В среду на границе с Румынией венгерская сторона начала разведку для будущей стены, передает РИА "Новости".

После закрытия границы с Сербией, откуда в основном прибывают мигранты, Венгрия смогла уменьшить количество пересекающих границу в 25 раз. Однако этот факт имел и негативные последствия. Из-за большого скопления людей на границе произошли столкновения мигрантов с сотрудниками правоохранительных органов, несколько венгерских полицейских были ранены.

После того, как венгерские власти ввели жесткие меры на границе Венгрии с Сербией, беженцы стали пересекать границу между Сербией и Хорватией. За последние сутки в Хорватию прибыло приблизительно 5650 мигрантов, сообщает государственный хорватский телеканал HRT. Накануне сообщалось о 1,2 тысячи прибывших, отмечает РИА "Новости".

Растет и количество беженцев в других странах. Так, в Германии число нелегальных мигрантов за сутки выросло в два раза - до 7266 человек. Из них 7049 беженцев прибыли через австрийско-германскую границу, передает Reuters со ссылкой на немецкую федеральную полицию. Ранее сообщалось, что в течение вторника границу Германии пересекли 3400 беженцев. В основном это граждане Сирии, Ирака и Афганистана. Всего с начала сентября Германия приняла более 100 тысяч беженцев. А до конца года власти страны намерены принять почти 800 тысяч мигрантов. Власти Дании заявили, что готовы принять дополнительно одну тысячу беженцев при условии, что ЕС придет к единой позиции в вопросе преодоления миграционного кризиса, заявила в четверг министр по вопросам интеграции и иммиграции Ингер Стейберг. При этом страна выделит 100 миллионов евро в этом и следующем году в рамках общеевропейских усилий по урегулированию миграционного кризиса в Евросоюзе, заявил датский премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен.

Тем временем в Венгрии параллельно со строительством стены приняли новое миграционное законодательство - контроль за границей стал значительно жестче, также было введено наказание за ее нелегальное пересечение, что теперь считается уголовным преступлением. За это деяние отныне будут судить и сажать в тюрьму или депортировать. Преступлением также будет считаться порча пограничной стены. Ужесточается наказание и для тех, кто перевозит нарушителей через границу.

Ранее сообщалось, что Сербия осуждает Венгрию за жестокое обращение с беженцами. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Сербии Александар Вучич в рамках переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. Он осудил использование водометов и слезоточивого газа при разгоне митинга мигрантов, а также закрытие собственных границ для беженцев.

Агентство ООН по делам беженцев обвинило Венгрию в применении насилия против пытавшихся попасть в Северную Европу мигрантов, среди которых были женщины и дети. Представитель агентства заявила, что Венгрия имела полное право защищать свои границы, однако при этом нужно было сохранять гуманизм. Вместо этого, по ее словам, в среду, после того, как Венгрия применила слезоточивый газ и водометы против мигрантов, пытавшихся прорваться через границу, можно было увидеть раненых детей, некоторые из которых были разделены с семьями, передает Русская служба BBC.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus