Венгрия выразила высшую поддержку целостности и суверенитета Украины - госсекретарь МИД

20.05.2014 15:00

Венгрия выразила высшую поддержку целостности и суверенитета Украины - госсекретарь МИД

Правительство Венгрии выражает высшую поддержку Украине, ее территориальной целостности и суверенитету. В ходе венгерско-украинской беседы речь шла об актуальных вопросах двустороннего диалога. Во избежание каких-либо спекуляций реальные потребности венгерского общества в Украине представляют, в первую очередь, ее уполномоченные руководители, было подчеркнуто во время разговора.

Правительство Венгрии выражает высшую поддержку Украине, ее территориальной целостности и суверенитету.

Как сообщили в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины, об этом государственный секретарь МИД Венгрии Жолта Немета заявил во время телефонного разговора с заместителем министра иностранных дел Украины Даниилом Лубкивским. Разговор состоялся сегодня по инициативе венгерской стороны.

"Несмотря ни на какие неверно трактуемые цитаты, заверяю, что вне всякого сомнения Венгрия безоговорочно поддерживает Украину, усилия вашего правительства и наше сотрудничество", - подчеркнул Немет.

Со своей стороны Лубкивский отметил, что Украина ценит дружеские взаимоотношения с Венгрией и рассчитывает на активное продолжение такого сотрудничества в атмосфере взаимной поддержки, солидарности и взаимопонимания.

В ходе беседы речь шла об актуальных вопросах двустороннего диалога. Во избежание каких-либо спекуляций, реальные потребности венгерского общества в Украине представляют, в первую очередь, ее уполномоченные руководители, было подчеркнуто во время разговора.

12 мая в венгерском парламенте новоизбранный премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о необходимости автономии для венгров, проживающих в Украине, а также об их праве на двойное гражданство.

13 мая МИД Украины пригласил посла Венгрии в связи с заявлением Орбана относительно двойного гражданства и автономии для членов венгерской этнической группы в Карпатах.

Позже венгерский МИД заявил, что в заявлении Орбана не было ничего нового по сравнению с политикой, которую Венгрия проводит в вопросе отстаивания прав национальных меньшинств за последние 25 лет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus