Венгры Закарпатья уже имеют культурную автономию, убеждён Балога

13.05.2014 17:00

Венгры Закарпатья уже имеют культурную автономию, убеждён Балога

Лидер Единого Центра, народный депутат Украины Виктор Балога заявил, что венгры (наибольшая, хотя и не единственная компактная этническая группа Закарпатья) по факту уже имеют культурную автономию. "Считаю, последний вопрос – вступление Украины в ЕС – это именно то, на что стоит направить всю энергию в двусторонних отношениях", - убежден Балога.

Лидер Единого Центра, народный депутат Украины Виктор Балога заявил, что венгры (наибольшая, хотя и не единственная компактная этническая группа Закарпатья) по факту уже имеют культурную автономию.

Об этом во вторник 13 мая сообщили в пресс-службе "Единого Центра".

Это и Гуманитарно-естественный факультет с венгерским языком обучения Ужгородского национального университета, и Закарпатский венгерский институт имени Ференца Ракоци II. В Берегово венгерский язык имеет статус регионального, интересы венгров Закарпатья представляют сразу две политические силы – Демократическая партия венгров Украины и "КМКС – партия венгров Украины".

Что касается культурных и религиозных прав венгров, то они, по мнению политика, придерживаются лучше, чем это было с правами украинцев в Украине при экс-президенте Викторе Януковиче. А вопрос двойного гражданства исчезнет с повестки дня как только Украина станет частью Евросоюза.

"Считаю, последний вопрос – вступление Украины в ЕС – это именно то, на что стоит направить всю энергию в двусторонних отношениях. А любые заявления, которые дают нашим недругам возможность трактовать их по-своему, - это не то, в чем в это трудное время нуждается наш народ", - убежден Балога.

Он также заявил, что, справедливости ради, украинская власть обязана восстановить на Закарпатье так называемый венгерский избирательный округ, который на последних парламентских выборах сознательно "порезал" Янукович и его команда в области. Это позволит венграм, как и раньше, избирать своего мажоритарщика в Верховную Раду Украины и не даст распылить их голоса.

"Вместе с тем, считаю справедливым, если кадровые назначения в тех районах Закарпатья, где компактно проживают венгры, будут проходить по согласованию с их организациями и органами местного самоуправления", - уверен политик.

Как сообщалось, 12 мая премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в первом же выступлении своего третьего срока на посту заявил о необходимости автономий и двойного гражданства для венгров, живущих в соседних странах, в частности в Украине.

"Положение 200 тысяч этнических венгров, живущих в Украине, придает этому вопросу особую остроту. Венгерская община там должна получить двойное гражданство, все права национальной общности, а также она должна получить возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от новой Украины", - заявил Орбан.

При этом венгерский премьер также заявил, что Венгрия поддерживает власть Украины в ее развитии демократического государства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus