Верховная Рада и Европарламент ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины

16.09.2014 15:00

Верховная Рада  и Европарламент ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины

За ратификацию этого документа отдали свои голоса 355 народных депутатов, против – 0, воздержались – 0 (из 381). При этом 26 депутатов не голосовали. Президент Украины Петр Порошенко пообещал подписать закон о ратификации Соглашения в сессионном зале парламента.

Верховная Рада Украины во вторник, 16 сентября, ратифицировала текст Соглашения об ассоциации Украина – Европейский Союз. За ратификацию этого документа отдали свои голоса 355 народных депутатов, против – 0, воздержались – 0 (из 381). При этом 26 депутатов не голосовали.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о ратификации Соглашения в сессионном зале парламента.

Парламент принял заявление "О европейском выборе"
Порошенко: Украине должна быть предоставлена перспектива членства

Европейский парламент синхронно на пленарной сессии в Страсбурге завершил ратификацию соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Евродепутаты утвердили часть соглашения, относящуюся к выходцам из третьих стран, работающих на законных основаниях на территории одной из сторон.

Перед этим европейские парламентарии утвердили основную часть документа. Таким образом, ратификация Европарламентом соглашения об ассоциации ЕС-Украина состоялась.

Европейские депутаты смотрели в зале заседаний Европарламента в Страсбурге прямую трансляцию голосования в Верховной Раде в Киеве. Председатель Европарламента Мартин Шульц предоставил слово Петру Порошенко, речь которого выслушали в Страсбурге.

Сразу после голосования Шульц подписал письмо Совету ЕС о завершении процедуры ратификации и одновременном вступлении в силу соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

Основной текст соглашения поддержали 535 из 697 парламентариев, принимавших участие в голосовании. 127 были против. Воздержались 35 евродепутатов.

По второй части "за" высказались 539 из 695 членов Европарламента, участвовавших в голосовании, 123 - "против", 33 воздержались.

15 сентября текст Соглашения об ассоциации внес в парламент президент Украины.

Документ всецело начнет действовать после его ратификации кроме Верховной Рады и Европарламента еще и всеми 28 странами-членами Евросоюза. Вместе с тем, ЕС определит временное применение Соглашения еще до окончания этого процесса. Что касается экономической части, то в рамках трехсторонних консультаций Украина – ЕС - РФ 12 сентября была достигнута договоренность о продлении на год режима торговых преференций для украинских экспортеров, который ЕС ввел для Украины в марте 2014 года. Применение других пунктов Соглашения о зоне свободной торговли отложено на год - до 31 декабря 2015 года.

Решение о порядке применения этого документа еще должен принять Совет ЕС, который, как ожидается, определит режим временного применения документа и утвердит продление на год односторонних преференций для украинского экспорта.

В совместном заявлении по итогам консультаций Украина – ЕС – РФ 12 сентября стороны отметили: "Чтобы быть способной полностью поддержать стабилизацию Украины, Еврокомиссия готова в случае ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость. Такая гибкость будет заключаться в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли с продолжением автономных торговых мер ЕС для преимущества Украины на этот период".

При этом стороны договорились продолжить консультации относительно обеспокоенностей, высказанных Россией, в связи с созданием ЗСТ Украина – ЕС, а прогресс в переговорах по этим вопросам будет оцениваться во время трехсторонних министерских встреч.

Кроме того, в Украине идет процесс подготовки Национальной программы имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, которую должны утвердить на уровне правительства. Власти Украины неоднократно подчеркивали, что будут внедрять реформы в государстве еще до вступления Соглашения в силу, чтобы приближать страну к европейским стандартам. В частности премьер-министр Украины накануне ратификации заявил: "Правительство будет выполнять Соглашение с первого дня, на среду у нас запланировано заседание правительства и мы примем решение об так называемой имплементации этого Соглашения".

Порошенко: Украине должна быть предоставлена перспектива членства

Президент Украины настаивает на предоставлении Украине перспективы членства в Евросоюзе.

"Скажите мне, пожалуйста, кто сейчас … решится закрыть нам дверь в Европу перед Украиной? Кто будет против предоставления нам перспективы членства в ЕС, к которому мы сегодня осуществляем первый и очень решительный шаг?" - сказал Порошенко в Верховной Раде.

Он напомнил, что этот документ готовился с 2007 года и европейский выбор решительно поддержали украинцы.

Отметим, подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС было разделено на два этапа: политическая часть документа была подписана 21 марта текущего года, экономическая – уже после президентских выборов в Украине 27 июня.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus