Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс

24.12.2015 18:00

Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс

Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которые представляют собой компромисс между предложениями правительства и парламента по налоговым изменениям, необходимых для выполнения доходной части проекта государственного бюджета на 2016 год. За законопроект №3688 проголосовал 251 нардеп.

Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которые составляют компромисс между предложениями правительства и парламента по налоговым изменений, необходимых для выполнения доходной части проекта государственного бюджета на 2016 год.

За соответствующий законопроект №3688 о внесении изменений в Налоговый кодекс в четверг 24 декабря проголосовал 251 нардеп при необходимых 226.

Рада отменила дополнительный импортный сбор с 1 января 2016-го
Парламент Украины принял закон о капитализации банков
Рада поддержала правительственный закон для оптимизации соцрасходов

Проектом закона, в частности, предлагаются такие изменения в части налога на добавленную стоимость: совершенствование порядка возмещения НДС из бюджета, который будет обеспечивать одинаковые требования и права для всех налогоплательщиков, с учетом очередности подачи налогоплательщиками заявок на возмещение НДС; введение официальной публикации информации о возмещении НДС из бюджета в виде реестра с отражением в нем данных о налогоплательщике, заявленных к возмещению из бюджета сумм налога и состояния их возмещения.

Кроме того, вводится два вида реестров. Один для тех, у кого объемы экспорта превышают 40%, второй - для остальных экспортеров. Эта норма вступит в силу с 1 февраля 2016 г.

По акцизам - специфические ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также минимальное акцизное налоговое бремя и уплата акцизного налога с табачных изделий увеличиваются на 40%, адвалорная ставка остается без изменений. Предполагается увеличить ставки на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки по отношению к действующим на сегодняшний день - на 50%, на пиво - на 100%, на вина - на 100%. Вводится ставка акцизного налога на слабоалкогольные напитки (содержание спирта от 0,5 до 8%) в размере 211,59 грн/на 1 л стопроцентного спирта.

Также документом предлагается установление единой базовой ставки НДФЛ в размере 18% (вместо двух действующих ставок 15% и 20%); для дивидендов остается ставка в размере 5%; освобождение от налогообложения сумм средств, предоставленных налогоплательщику международной финансовой организацией в связи с осуществлением мер по энергоэффективности и энергосбережению; освобождение от налогообложения сумм, прощенных (аннулированных) кредитором по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты).

По упрощению системы налогообложения предусматриваются следующие изменения: уменьшение для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн гривен до 5 млн гривен; увеличение ставок для плательщиков III группы: с 2 до 3% (для плательщиков НДС) - и с 4 до 5% (для неплательщиков НДС); повышение в 1,8 раза ставок единого налога для 4 группы плательщиков (сельхозпредприятий) отмены на 2016 год применения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы.

Проектом закона устанавливаются такие новации относительно акцизного налога: введение системы электронного администрирования реализации топлива: введение акцизной накладной, как обязательного электронного документа, который будет составляться при осуществлении всех операций по реализации горючего на внутреннем рынке; предотвращение случаев реализации на АЗС неучтенных объемов топлива, из которых не уплачен акцизный налог.

Также предлагается внести ряд изменений в закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", которыми предусматривается:

- Установление единой ставки ЕСВ в размере 22%;

- Повышение максимальной величины базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат;

- Отмена ЕСВ, который удерживается из заработной платы (дохода) работников (физических лиц).

Как сообщалось, Верховная Рада сегодня продлила свою работу до принятия государственного бюджета на 2016 год. Это решение было принято во время четвертого голосования. Так, сегодня, 24 декабря Рада готовится принять госбюджет на следующий год и изменения в Налоговый кодекс. Эти инициативы будут также дорабатывать в январе.

Отметим, обеспокоенность ситуацией, которая сложилась вокруг принятия парламентом бюджета-2016 и налоговой реформы, уже выразили Национальный банк Украины, Международный валютный фонд и послы стран "Большой семерки".

Напомним, кроме "Батькивщины" и "Самопомичи", голосовать за инициативы Кабмина ранее отказалась также Радикальная партия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus