Верховная Рада приняла закон о национальной полиции

02.07.2015 20:00

Верховная Рада приняла закон о национальной полиции

Верховная Рада приняла закон, который определяет правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских. Закон определяет, что национальная полиция – это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействуя преступности, поддержания публичной безопасности и порядка.

Верховная Рада приняла закон, который определяет правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских.

Так, в четверг 2 июля законопроект №2822 о национальной полиции во втором чтении и в целом на заседании парламента поддержали 278 народных депутатов.

Закон определяет, что национальная полиция – это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействуя преступности, поддержания публичной безопасности и порядка.

Согласно закону, систему полиции составляют центральный орган управления и территориальные органы полиции.

В составе полиции функционируют уголовная и патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения.

Руководителя полиции назначает на должность и увольняет Кабинет министров Украины по представлению премьер-министра в соответствии с положениями министра внутренних дел.

Ранее, 4 июля, президент Петр Порошенко заявил, что видит руководителем украинской полиции первого заместителя министра внутренних дел Эку Згуладзе.

Напомним, в конце апреля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в парламент передано четыре законопроекта по реформе правоохранительных органов - "О национальной полиции", "Об органах внутренних дел" и два законопроекта, посвященные изменениям правил дорожного движения, функционирования патрулей.

Конкретных результатов реформы в Министерстве внутренних дел Украины ожидают через 6-7 месяцев. Аваков заявил, что возглавляемое им министерство превратится в многопрофильное ведомство с четким разграничением политической и правоохранительной функций.

21 мая Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о Национальной полиции.

Законопроектом определено, что Национальная полиция – это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичного порядка и общественной безопасности, а его деятельность направляется и координируется Кабинетом министров через министра внутренних дел.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus