Верховная Рада с третьей попытки таки приняла закон о люстрации

16.09.2014 19:00

Верховная Рада с третьей попытки таки приняла закон о люстрации

Верховная Рада Украины 16 сентября во время третьей попытки приняла закон "Об очищении власти". За данное решение проголосовал 231 народный депутат из 246 зарегистрированных в сессионном зале. Один из авторов законопроекта народный депутат (внефракционный) Юрий Деревянко сообщил, что при подготовке ко второму чтению законопроект "очень существенно изменился".

Верховная Рада Украины во вторник 16 сентября во время третьей попытки приняла закон "Об очищении власти".

За данное решение проголосовал 231 народный депутат из 246 зарегистрированных в сессионном зале, отмечает УНИАН.

На заседании парламента один из авторов законопроекта народный депутат (внефракционный) Юрий Деревянко сообщил, что при подготовке ко второму чтению законопроект "очень существенно изменился".

По его словам, из законопроекта изъяты все нормы, которые противоречили действующей Конституции Украины. Деревянко сообщил, что согласно законопроекту "все выборные должности – депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи – изъяты из этого закона".

Он добавил, что согласно данному закону, в декларации чиновники должны показывать свои доходы и имущество и доходы только тех лиц, которые проживают "вместе с ними и имеют общий быт".

Деревянко отметил, что в законе предусмотрено, что в случае проверки налоговой службы о соответствии имущества декларации, налоговая не может принимать решения в случае, если есть разногласия, без того, чтобы чиновник или лицо, в отношении которого проводится проверка, не ознакомились с замечаниями и не дали свое объяснение разногласий.

"И только с учетом объяснений, с учетом доводов этого лица (речь идет о тех лицах в отношении которых проводится проверка) принимается окончательное решение", - сообщил он.

Ранее сегодня, 16 сентября, народные депутаты не смогли принять эту законодательную инициативу, на что председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что депутаты не выйдут из зала заседаний пока его не примут.

"Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц, органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Документ предусматривает создание люстрационного органа.

Как сообщалось, сегодня под стенами Верховной Рады собрались активисты "Автомайдана", здание парламента окружили силовики. Активисты требовали принятия закона о люстрации и выгружали покрышки. Как сообщают журналисты с места события, в сторону милиционеров уже полетели яйца. По словам активистов, против одного из митингующих был применен слезоточивый газ.

Напомним, 14 августа Народные депутаты приняли в первом чтении законопроект № 4359а "Об очищении власти". За соответствующее решение проголосовали 252 депутата. Авторами законопроекта № 4359а "Об очищении власти" выступили народные депутаты Юрий Деревянко (внефракционный), Виталий Журавский ("Экономическое развитие"), Олег Тягныбок (фракция "Свобода"), Сергей Соболев (фракция "Батькивщина"), Виктор Чумак (фракция "УДАР"), Леонид Емец ("Батькивщина"), Олег Бондарчук ("Свобода"), Олег Осуховский ("Свобода"), Юрий Сиротюк ("Свобода"), Валерий Пацкан (УДАР), Сергей Каплин (УДАР), Ярослав Гинка (УДАР), Роман Чернега (УДАР), Павел Ризаненко (УДАР) и Юрий Благодир (группа "Суверенная европейская Украина").

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus