Верховный лидер Ирана объявил о запрете на переговоры с США

08.10.2015 09:00

Верховный лидер Ирана объявил о запрете на переговоры с США

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи официально запретил своим подчиненным вести какие-либо дальнейшие контакты с коллегами из США. По его словам, от переговоров с американцами Иран "получит не преимущества, а многочисленные проблемы". При этом Хаменеи рассказал, что Иран не против переговоров с другими странами, в том числе и с европейцами.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи официально запретил своим подчиненным вести какие-либо дальнейшие контакты с коллегами из США. По его словам, от переговоров с американцами Иран "получит не преимущества, а многочисленные проблемы". Выступая перед командирами Корпуса стражей исламской революции, он также подверг критике тех, кто "призывал общаться с врагом и тем самым придерживался неверной точки зрения", передает пресс-служба главы государства.

При этом Хаменеи рассказал, что Иран не против переговоров с другими странами, в том числе и с европейцами. Но совершенно другой вопрос, когда речь идет об Америке, потому что их цель - "проникновение в экономику, культуру, политику и систему безопасности". Он также указал, что Соединенные Штаты всегда координируют свои действия с "антигуманным сионистским режимом".

Агентство Reuters напоминает, что в сентябре духовный лидер Ирана призывал не проводить переговоры с США, однако прямого запрета от Хаменеи, являющегося верховной фигурой в стране, до сих пор не было.

Между тем недавно в свете продолжающейся военной операции РФ в Сирии СМИ узнали о том, что власти соседнего с Ираном Ирака получили несколько писем от США, в которых, в частности, премьер-министру страны Хайдеру аль-Абади советовали не обращаться к России с просьбой нанести удары по террористам на иракской территории. Американская сторона, по словам источника, объясняет свою просьбу тем, что вмешательство России повлияет на операцию международной антитеррористической коалиции, передает телеканал Al-Arabiya.

По информации источника, американские военные объяснили сложность совмещения двух операций, особенно в условиях отсутствия координации между сторонами. Кроме того, сообщается, что американские военные, которые работают в координационном центре антитеррористической миссии в Багдаде, заявляют, что в случае вмешательства России операция коалиции будет продолжена, однако станет менее эффективной, поскольку число боевых вылетов будет сокращено.

Одновременно с этим глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ирака Хаким аль-Замили в разговоре с агентством Reuters объявил о том, что уже в ближайшее дни его страна, вероятно, попросит РФ начать авиаудары по позициям террористов на своей территории. При этом он подчеркнул, что вероятность такого решения будет зависеть от успеха российской операции в Сирии.

Исходя из этого, журналисты агентства делают вывод о том, что Багдад склоняется к поддержке Москвы после того, как деятельность антитеррористической коалиции во главе с США не принесла ожидаемых результатов.

Накануне СМИ сообщили о том, что именно руководство Ирана сыграло ключевую роль в планировании Россией военной операции в Сирии. По информации агентства Reuters, командир элитного иранского подразделения "Аль-Кудс" генерал Касем Сулеймани, который, по сообщениям прессы, дважды за последнее время прилетал на тайные переговоры в Москву, убедил российских коллег в необходимости авиаударов на территории Сирии.

Россия и Иран, по данным Reuters, планировали свою операцию в течение нескольких месяцев. Речь шла о нанесении российскими ВВС ударов по повстанцам в Сирии с воздуха и участии иранских спецслужб на земле. Источники агентства подчеркивают, что иранский генерал уже контролировал наземные операции против повстанцев в Сирии, а теперь принимает участие в разработке "новой российско-иранской операции".

Еще в августе аятолла Али Хаменеи объявил о том, что заключенное в июле соглашение по ядерной программе Ирана между ИРИ и "шестеркой" международных посредников не позволит Соединенным Штатам в будущем оказывать политическое или экономическое давление на Тегеран. "Американцы думают, что сделка - и еще неясно, будет ли она ратифицирована в Тегеране или Вашингтоне, - откроет Иран для их влияния", - заявил Хаменеи на встрече с членами Союза Исламского радио и телевидения. "Мы перекрыли эту возможность и будем блокировать ее в будущем. Мы не позволим американской политике, экономике или культуре влиять на Иран", - заверил духовный лидер страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus