Верховный суд поддерживает возобновление работы военных судов в Украине

09.09.2015 22:00

Верховный суд поддерживает возобновление работы военных судов в Украине

Все 15 военных судов - 2 апелляционных и 13 местных – были ликвидированы указом N900/2010 "О ликвидации военных апелляционных и военных местных судов" президента Украины Виктора Януковича от 14 сентября 2010 года. Указ вступил в силу 15 сентября. Это решение аргументировалось тогда необходимостью обеспечения независимости судей.

В Верховном суде поддерживают идею восстановления военных судов в Украине, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это (восстановление военных судов - ред.) целесообразно. Это было бы дешевле для государства… Верховный суд поддерживает законопроект, который восстановит систему военных судов", - заявил судья Верховного суда Александр Волков в ходе круглого стола на тему "Введение института военных судов в Украине" в среду, 9 сентября 2015 года, в Киеве.

По его словам, Украине хватило бы создания 30-40 военных судов, а Конституционный военный суд не нужен. Один военный суд, по мнению Волкова, мог бы действовать в 3-4 областях, а также рассматривать непосредственно дела на территории военных частей.

В то же время народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко", член комитета по вопросам правовой политики Сергей Алексеев напомнил, что в Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта, которые предлагают восстановить военные суды в Украине.

Организатором круглого стола выступил комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия

Как сообщалось, все 15 военных судов - 2 апелляционных и 13 местных – были ликвидированы указом N900/2010 "О ликвидации военных апелляционных и военных местных судов" президента Украины Виктора Януковича от 14 сентября 2010 года. Указ вступил в силу 15 сентября.

Заместитель главы администрации президента Андрей Портнов аргументировал ликвидацию военных судов тем, что это необходимо для обеспечения конституционного принципа независимости судей при осуществлении правосудия. Кроме того, по его словам, "существование военных судов нарушало требования статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод относительно права лица на справедливое судебное разбирательство, что неоднократно отмечал в своих решениях ЕСПЧ".

Кроме того, 3 августа 2010 года вступил в силу новый закон о судоустройстве. Он предусматривал создание Высшего специализированного суда для рассмотрения гражданских и уголовных дел, уменьшение количества судей Верховного суда, ограничение функций ВСУ, ликвидации военных судов, обязательное назначение членами Высшего совета юстиции судей, избранных бессрочно.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus