Вероятный новый премьер Абхазии хочет "интеграции, инициируемой Россией на постсоветском пространстве"

29.05.2014 23:00

Вероятный новый премьер Абхазии хочет "интеграции, инициируемой Россией на постсоветском пространстве"

Участники бессрочного митинга оппозиции у здания администрации президента Абхазии приняли меморандум граждан "республики". Документ провозглашает основные задачи оппозиционных сил непризнанной республики. В самопровозглашенной республике Абхазия стало известно имя возможного будущего "премьер-министра".

В самопровозглашенной республике Абхазия стало известно имя возможного будущего "премьер-министра".

При посредничестве помощника президента РФ Владислава Суркова абхазским "властям" и оппозиции удалось договориться о начале переговоров. Оппозиция настаивает на отставке "президента" Александра Анкваба, а премьер Леонид Лакербая готов уволиться сам в качестве уступки, передает NEWSru.com.

Оппозиция в Абхазии приняла меморандум о реформах и ограничении власти президента

Новое правительство непризнанной Абхазии, сформированное оппозицией, может возглавить депутат Беслан Бутба, биографию которого публикует издание "Кавказский узел". Его кандидатуру оппозиция надеется обсудить в четверг вечером с жителями республики на очередном народном сходе.

"Его кандидатура пока является основной на этот пост", - сообщил российскому "Интерфаксу" источник в народном совете оппозиции. Как сообщается, вечером в четверг 29 мая оппозиция собирает очередной народный сход, чтобы "посоветоваться с народом о дальнейших действиях".

При любом раскладе абхазская оппозиция будет ориентироваться на стратегическое партнерство с Россией, поскольку такая политика "не имеет альтернативы и будет развиваться в духе братства, взаимопомощи, уважения суверенитета и государственной независимости республики Абхазия", приводит агентство заявление от имени Координационного совета, объединяющего 11 оппозиционных партий и общественных организаций республики.

"Для небольших государств, таких как Абхазия, единственной возможностью для сохранения независимости и обеспечения надежной обороны и безопасности является подключение к интеграционным процессам, инициируемым Россией на постсоветском пространстве. Мы заинтересованы в равноправном участии в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и создаваемом Евразийском союзе и надеемся на поддержку России в этом вопросе", - говорится в документе.

Корсовет также отметил, что, "в свете новых международных вызовов, связанных с ускорением интеграции Грузии в НАТО, стратегическое партнерство между Республикой Абхазия и Российской Федерацией нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании".

"Прежде всего, это касается вопросов формирования совместного пространства в области обороны и безопасности, в том числе путем координации соответствующих ведомств сторон", - говорится в заявлении. Корсовет также указывает на намерение сформировать "общее торгово-экономическое пространство с Россией" и рассчитывает на "содействии со стороны России в укреплении экономического суверенитета Республики Абхазия, строительстве реального сектора экономики, повышении стандартов социальной защиты населения".

На состоявшейся в четверг 29 мая встрече лидеров оппозиции с помощником президента РФ Сурковым было указано, что требование об отставке "президента" Александра Анкваба является основным.

"Это уже наша вторая встреча, и мы вновь проинформировали Суркова о том, что главным требованием оппозиции является отставка президента Александра Анкваба", - рассказал журналистам член сформированного оппозицией Народного совета Сергей Шамба.

Сам Анкваб также встретился с Сурковым, подчеркнув во время переговоров безусловную приверженность курсу на укрепление союзнических отношений с Россией, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на помощника российского президента. По его словам, Москва считает события последних дней в Абхазии "исключительно внутренним делом суверенной республики".

"Мы обсуждали весь комплекс проблем, связанных с выходом из внутриполитического кризиса в республике. Мы очень надеемся, что посредничество России приведет нас всех к успеху", - заявил секретарь Совбеза Нугзар Ашуб.

В свою очередь премьер Лакербая не исключил отставки правительства в качестве уступки оппозиции.

"Власти говорили, что согласятся на отставку правительства, чтобы вернуть все в правовое поле, обеспечить мир и порядок, но при этом необходимо, чтобы и оппозиция тоже стремилась к диалогу с нами", - приводит "Интерфакс" слова политика.

Итогом "челночной дипломатии" Суркова стала договоренность о начале переговоров между властями оппозиции. В них будут участвовать с одной стороны секретарь Совбеза Нугзар Ашуба, а с другой - председатель общественного движения ветеранов грузино-российской войны "Аруаа", член Корсовета оппозиции Виталий Габниа.

Напомним, оппозиционные силы организовали народный сход у здания администрации президента Абхазии вечером 27 мая. Они потребовали от главы непризнанной республики отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия.

Еще одним требованием оппозиционеров стало проведение конституционной реформы, которая бы привела к передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Кроме того, были выдвинуты требования об отставке генпрокурора и глав администраций Гальского, Ткурчальского и Очамчирского районов.

Переговоры между "президентом" Анквабом и лидерами оппозиции остались безрезультатными, а прорыв протестующих в здание администрации президента позже был квалифицирован как попытка государственного переворота.

28 мая в Сухуми прошел проправительственный митинг, участники которого осудили антиконституционные действия и призвали оппозицию вернуться за стол переговоров. В свою очередь лидеры оппозиции ультимативно потребовали отставки президента.

В ночь на четверг 29 мая "президент" республики Анкваб встретился с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым.

Оппозиция в Абхазии приняла меморандум о реформах и ограничении власти президента

Как сообщает российский "Интерфакс", участники бессрочного митинга оппозиции у здания администрации президента Абхазии приняли меморандум граждан "республики".

Документ провозглашает основные задачи оппозиционных сил непризнанной республики. Главной целью провозглашается "строительство стабильного развитого государства", для чего оппозиция считает необходимым проведение в "республике" кардинальных реформ. В первую очередь речь идет о реформе политической системы и выборов. Меморандум провозглашает ограничение полномочий президента и распределение их между другими ветвями власти. Также среди требований оппозиции - открытость деятельности чиновников с обязательной публикацией их доходов и расходов в СМИ.

"Абхазия должна стать территорией закона, необходимо добиться обеспечения безусловной законности в стране, у нас для этого есть все возможности. Страна не может и дальше плыть по течению, опираюсь только на дотации дружественной России, это путь в никуда. Поэтому в кратчайшие сроки будет разработана и принята концепция развития Абхазии. Она будет основана на детальном анализе наших ресурсов и тенденций развития причерноморских регионов", - отмечается в документе.

После того как участники митинга единогласно проголосовали за принятие меморандума, лидеры оппозиции обратились с просьбой к участникам акции подписать текст документа.

Справка

В 1992 году сепаратистское правительство Абхазской автономной республики провозгласило независимость от Грузии, что в следующем году повлекло грузино-абхазскую войну. В 2008 году после российско-грузинской войны независимость Абхазии признала Россия, однако, до сих пор не присоединила ее к своей территории, ведь это ей не выгодно.

Бюджет Абхазии сейчас на 2/3 дотируется из Москвы. Но этих дотаций не хватило даже на то, чтобы за 20 лет после окончания войны отстроить страну.

Абхазия - непризнанная миром и нищая территория с разрушенными войной домами. За 20-летнюю историю независимости самопровозглашенной республики современными здесь стали только танки.

Что же касается российских тактик разжигание конфликтов, то одна из похожих деталей такая: в других странах Россия финансирует партии, созданные в свою поддержку, а затем вводит войска. А в Абхазии россияне вообще продавали оружие обеим сторонам конфликта.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus