Ветераны спецслужб Кыргызстана опасаются создания "евромайдана" в стране

06.03.2014 14:30

Ветераны спецслужб Кыргызстана опасаются создания "евромайдана" в стране

Ветераны спецслужб и правоохранительных органов Кыргызстана призвали власти страны не допустить повторения в республике "евромайдана". "Мы все это пережили и не желаем подобной трагедии", - говорится в совместном обращении.

Ветераны спецслужб и правоохранительных органов Кыргызстана призвали власти страны не допустить повторения в республике "евромайдана", пишет Инетрфакс-Украина.

"Мы все это пережили и не желаем подобной трагедии", - говорится в совместном обращении бывших сотрудников милиции и Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) к руководству страны, опубликованном в четверг, 6 марта, в Бишкеке.

Происходящее на Украине "вызывает большую тревогу у всех кыргызстанцев, которые дважды в небольшой современной истории своей страны пережили все ужасы революционного времени", - отмечается в обращении.

"Мы ветераны органов ГКНБ и МВД обращаемся к руководству страны с требованием не допустить повторения трагических событий 2005 и 2010 годов. События в Украине всколыхнули "революционные" настроения в политических кругах Кыргызстана, и вновь раздаются призывы к протестам и волнениям", - подчеркивается в нем.

По мнению ветеранов, оппозиционные силы объединяются в стремлении в очередной раз сменить власть в стране, "не отдавая себе отчета о последствиях, которые могут привести не просто к бедствиям тысяч людей, но и к потере самой государственности".

"Так называемый "лидер новой оппозиции" Равшан Жээнбеков изучает опыт "евромайдана" в Киеве, не скрывает, что встречается с лидерами украинской оппозиции и ее зарубежными спонсорами. Мы знаем, как хрупок мир и стабильность в нашем родном Кыргызстане, и поэтому призываем политиков остановиться, не разрушать с таким трудом восстановленный порядок, не лишать людей надежды на завтрашний день", - подчеркнули авторы заявления.

Ветераны спецслужб и силовых структур призвали президента, парламента и правительство в целях сохранения мира и стабильности в стране "дать политическую оценку действиям отдельных парламентариев в лице Жээнбекова и его кампании", а также "законодательно объявить на 2014 год мораторий на проведение любых протестных акций".

Они также считают необходимым "ввести практику периодической публичной отчетности всех ветвей власти о проделанной работе, чтобы деятельность власти была максимально прозрачна".

Ветераны предлагают также отменить для законодательной и исполнительной ветвей власти отпуска и летние каникулы до стабилизации общественно-политической обстановки в Кыргызстане.

Отметим, что многие представители русской интеллигенции ставят в пример украинский Евромайдан.

"Украинцы дали нам урок гражданской активности и бесстрашия", - заявила актриса Лия Ахеджакова.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus