Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович уже видит Украину в Энергетическом союзе

23.10.2015 07:00

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович уже видит Украину в Энергетическом союзе

"Когда речь идет об Энергетическом союзе, то мы очень хорошо осознаем, что не можем рассматривать здесь лишь нас самих – в пределах Европейского Союза. Как я уже много раз говорил, Энергетический союз не останавливается на границе Евросоюза", - сказал вице-президент Еврокомиссии.

Евросоюз рассматривает Украину в качестве партнера в рамках создания Энергетического союза. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович, выступая в Институте международной экономики Петерсона в четверг, 22 октября 2015 года, в Вашингтоне, сообщает "Укринформ".

"Когда речь идет об Энергетическом союзе, то мы очень хорошо осознаем, что не можем рассматривать здесь лишь нас самих – в пределах Европейского Союза. Как я уже много раз говорил, Энергетический союз не останавливается на границе Евросоюза. Ведь мы видим, как такие страны, как Украина, Молдова, страны Восточных Балкан, наши средиземноморские партнеры, хотят принять участие в этом проекте", - сказал вице-президент Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что в вопросе энергетической безопасности ЕС уделяет большое внимание помощи партнерам, в частности Украине.

Как сообщил 5 октября 2015 года начальник Управления европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Михаил Бно-Айриян, благодаря сотрудничеству с Европейским энергетическим союзом Украина надеется снизить стоимость импортного газа.

Справка

Энергетический союз ЕС является комплексной программой, которая предусматривает ряд законодательных, административных и технологических решений, способствующих завершению формирования единого европейского энергетического рынка, созданию всеобъемлющей энергетической инфраструктуры, которые обеспечат максимальное уменьшение от внешней зависимости и формирование консолидированной позиции стран-членов ЕС в сфере энергетики.

Европейская Комиссия начала работу Энергетического союза 4 февраля, его рамочную стратегию ЕС утвердил 25 февраля.

В апреле 2014 года, то есть после начала военного вторжения РФ в Украину, глава правительства Польши, а ныне президент Европейского Совета Дональд Туск призвал страны ЕС объединиться в энергетический союз, который помог бы снизить зависимость европейских стран от поставок газа из России.

"Вне зависимости от того, как будут развиваться события в Украине, один урок уже ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. А Россия не продает свои товары дешево, по крайней мере не всем. Это аксиома экономики - занимающий доминирующее положение поставщик может поднимать цены и сокращать поставки", - отмечал он. Строить энергетический союз, основанный на принципах солидарности и общих экономических интересов, польский премьер предлагает по аналогии с Банковским союзом или созданным ранее Евратомом, контролирующим торговлю ураном.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus