Вице-президент США летит в Польшу и Литву для успокоения союзников

17.03.2014 08:00

Вице-президент США летит в Польшу и Литву для успокоения союзников

"Вице-президент обсудит меры по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также подтвердит наши обязательства по коллективной обороне в рамках Североатлантического договора и продолжению поддержки всех наших союзников и партнеров в Европе", - говорится в сообщении Белого дома.

Вице-президент США Джозеф Байден в понедельник, 17 марта, отбывает с визитом в Варшаву и Вильнюс, где обсудит ситуацию в Украине, сообщил Белый дом. С 17 по 19 марта он проведет встречи с президентом и премьером Польши в Варшаве и президентами Латвии, Литвы и Эстонии в Вильнюсе.

"В ходе встреч вице-президент обсудит меры по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также подтвердит наши обязательства по коллективной обороне в рамках Североатлантического договора и продолжению поддержки всех наших союзников и партнеров в Европе", - говорится в сообщении Белого дома.

7 марта Вашингтон по просьбе Варшавы перебросил на польскую авиабазу "Ласк", расположенную в 30 км к юго-западу от города Лодзь, 12 истребителей F-16, базировавшихся на базе в Авиано (север Италии). На авиабазу "Ласк" также прибыло около 300 американских военнослужащих. Согласно официальным сообщениям, истребители примут участие в совместных с польскими ВВС учениями по патрулированию воздушного пространства страны.

Полеты, как ожидается, начнутся уже в понедельник.

По словам представителя Пентагона Айлин Лейниз, пока не определено, как долго продлится пребывание истребителей в Польше. "Переброска F-16 была целенаправленным решением в целях демонстрации нашим союзникам, что обязательства США по коллективной обороне надежны и остаются в силе", - сказала она.

Ранее США направили шесть истребителей F-15C и самолет-заправщик KC-135 для усиления воздушной миссии НАТО в странах Балтии.

НАТО также приняло решение направить два самолета-разведчика Е-3 в воздушное пространство Польши и Румынии, которые будут следить за передвижениями российских сухопутных войск, ВВС и ВМФ, сообщил представитель альянса Яй Яйзен. Кроме того, они будут отслеживать ситуацию и на территории самой Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus