Вирус Зика добрался до России

15.02.2016 15:00

Вирус Зика добрался до России

Роспотребнадзор зарегистрировал первый случай завоза лихорадки Зика в РФ, сообщается на сайте ведомства. Заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской республике. Через несколько дней после возвращения в Москву самочувствие россиянки ухудшилось, у нее появилась температура и сыпь.

Роспотребнадзор зарегистрировал первый случай завоза лихорадки Зика в РФ, сообщается на сайте ведомства. Между тем специалисты утверждают, что в России из-за особенностей климата риска распространения этого заболевания нет.

"В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные", - говорится в сообщении ведомства.

Заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской республике. Через несколько дней после возвращения в Москву самочувствие россиянки ухудшилось, у нее появилась температура и сыпь. Заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. "По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Также в Роспотребнадзоре заверили, что на авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканской Республики, по прибытии провели весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий. В настоящее время угроза здоровью пассажиров отсутствует.

Как сообщил Агентству городских новостей "Москва" инфекционист Николай Малышев, опасности заражения лихорадкой Зика от больной москвички нет, поскольку вирус не передается бытовым путем. "Никакой опасности нет, не нужно нагонять панику. Передать вирус она никому не могла - он через комаров передается. У американцев зафиксирован только один случай заражения через сексуальный контакт, но он под вопросом. Ничего страшного нет", - заверил эксперт.

В Роспотребнадзоре пояснили, что в России из-за климатических особенностей риска распространения лихорадки Зика нет. В то же время стоит при планировании отдыха среди стран тропического и субтропического климата необходимо выбирать благополучные в эпидемиологическом отношении.

При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) специалисты советуют в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, незамедлительно обратиться к врачу.

Вирус Зика, получивший широкое распространение в Латинской Америке, был открыт в 1947 году в Уганде. В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, и поэтому вирус сложно обнаружить. Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе.

Напомним, эпидемия этого вирусного заболевания вспыхнула в Бразилии в начале этого года.

Всемирная организация здравоохранения предупредила о возросшей с наступлением весны опасности распространения вируса Зика в Европе.

Проверенной вакцины от вируса пока что не существует.

Отметим, Зика может передаваться половым путем и от матери к ребенку.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus