Визит Порошенко в РФ не обсуждается, заявил Лавров

27.05.2014 14:00

Визит Порошенко в РФ не обсуждается, заявил Лавров

"Если расчет делается на то, что до ожидаемой инаугурации Петра Алексеевича Порошенко армия с использованием тяжелого вооружения, национальная гвардия, "Правый сектор" и им подобные подавят сопротивление на юго-востоке и можно будет уже как победителю въехать в Донбасс, то, я думаю, что это едва ли создаст хорошие условия для гостеприимного приема в Донецкой области".

Вопрос о визите избранного президента Украины Петра Порошенко в Россию не рассматривается, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"По дипломатическим каналам или по каким-то другим вопрос о визите в Россию Порошенко не рассматривается, не обсуждается", - сказал Лавров на пресс-конференции во вторник, 27 мая. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос агентства о том, может ли ситуация на юго-востоке Украины помешать нормализации отношений между Москвой и Киевом, глава МИД сказал: "Что касается последних событий, то, напомню, что Петр Порошенко шел на выборы, обещая, что он объединит страну. А вчера он сказал, что первой его поездкой будет посещение Донбасса, но пока там идет настоящая война".

"Сам он (Порошенко – ред.) заявляет, что так называемую контртеррористическую операцию нужно закончить поскорее, но путем ее интенсификации", - напомнил Лавров.

По его словам, "если расчет делается на то, что до ожидаемой инаугурации Петра Алексеевича Порошенко армия с использованием тяжелого вооружения, национальная гвардия, "Правый сектор" и им подобные подавят сопротивление на юго-востоке и можно будет уже как победителю въехать в Донбасс, то, я думаю, что это едва ли создаст хорошие условия для гостеприимного приема в Донецкой области".

"Надо немедленно прекратить военные действия", - подчеркнул министр.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что президентские выборы в Украине прошли "не без проблем", но в целом это позитивный шаг. "Мы слышим, что говорит Петр Порошенко относительно своих намерений, касающихся отношений с РФ, называет эти отношения наиважнейшими. Мы, как неоднократно говорил президент Владимир Путин, готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Петром Порошенко", - сказал Лавров.

При этом он подчеркнул, что не хотел бы, чтобы заявленная готовность к диалогу со стороны Порошенко была обусловлена некими оговорками. "В частности, он (Порошенко) упомянул, что будет готов к диалогу с нами при посредничестве ЕС и США. Нам посредники не нужны, мы готовы сотрудничать и с ЕС, и с США в том, что касается содействия в реализации "дорожной карты", но для отношений с Украиной чтобы нам требовались какие-то посредники - я в этом сомневаюсь", - заявил Лавров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus