"Визитка Яроша" добралась до Каннского фестиваля

28.05.2014 12:00

"Визитка Яроша" добралась до Каннского фестиваля

Визитка Яроша добралась до Каннского кинофестиваля, сообщил режиссер Мирослав Слабошпицкий и предоставил фотографии, подтверждающие достоверность этой информации. Режиссер сфотографировался с визиткой на фоне российского павильона в Каннах. Для подстраховки так же поступили режиссер и продюсер Валентин Васянович и директор компании "Артхаус Трафик" Денис Иванов.

Визитка Яроша добралась до Каннского кинофестиваля. Об этом сообщил режиссер Мирослав Слабошпицкий и предоставил Gazeta.ua фотографии, подтверждающие достоверность этой информации. Режиссер сфотографировался с визиткой на фоне российского павильона в Каннах. Для подстраховки так же поступили режиссер и продюсер Валентин Васянович и директор компании "Артхаус Трафик" Денис Иванов.

После этого Мирослав Слабошпицкий привез в Украину аж три награды Недели Критики Каннского кинофестиваля за дебютный полнометражный фильм "Племя".

В ленте рассказывается о жизни глухонемых в интернате. Общение в фильме происходит полностью на языке жестов. В нем нет субтитров.

"Неделя критики - это официальная параллельная программа Каннского фестиваля. На моем дипломе стоит подпись Жиля Жакоба (президент Каннского кинофестиваля с 2001 года – ред.). Жакоб - бог Каннского фестиваля, - объясняет режиссер. - Словом, это не Short Film Corner и не "сливной бачок".

На гран-при претендовали еще 7 картин.

"Я не верю в призы, потому что на фестивалях не часто награждают радикальные фильмы, - продолжает Мирослав Слабошпицкий. - Очень сложно сделать в кино что-то новое. Людей практически невозможно удивить, потому что кино существует более 100 лет. Скандальность "Племя" в том, что это абсолютно свободный фильм, как кино с сорванной кожей."

Работали над фильмом 4 года. Кастинг актеров длился год, в котором приняли участие около 300 человек с недостатками слуха. Съемки проходили с октября 2013 года в Киеве. Бюджет картины - 16 млн грн., Половина из которых - государственные средства. Ленту будут показывать во Франции, Японии, Нидерландах и Дании. Также авторы картины ведут переговоры с прокатчиками в США.

"На Каннском жюри судят фильмы, которые отобрала программная дирекция фестиваля. Но есть отдельные люди, которые считают, что имеют тоже право отбирать картины на свой страх и риск, - говорит председатель Наблюдательного совета "Мультиплекс - холдинг" Антон Пугач. - Выгода в том что каннскую программу формируют люди под давлением геополитических мотивов с первого фестиваля. Его проводят на достаточно пафосной ноте. А кинокритики не обременены такой ответственностью. Неделя критики - это Каннский фестиваль в чистом виде. Его идеальная версия. Но фокус камер всегда приведен на официальную программу, то кажется, будто этот конкурс на периферии. Но в профессиональной среде все наоборот."

На днях картина "Племя" поедет в Россию на Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало".

Напомним, 21 мая, в рамках секции "Неделя критики" состоялась презентация претендента на "Золотую камеру" Каннского кинофестиваля – полнометражного игрового дебюта "Племя" Мирослава Слабошпицкого. Зрители занимали очередь за полтора часа до начала сеанса, чтобы посмотреть картину.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus