Власть Крыма не дает разрешения на митинг по случаю 70-летия депортации крымских татар и агитирует за РФ

11.05.2014 17:00

Власть Крыма не дает разрешения на митинг по случаю 70-летия депортации крымских татар и агитирует за РФ

Нелегитимная крымская власть пытаются внести раскол в ряды его соотечественников и до сих пор не дала разрешения на проведение 18 мая в центре Симферополя траурного митинга по случаю 70-летия депортации крымских татар. Об этом сообщил лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Нелегитимная крымская власть пытаются внести раскол в ряды его соотечественников и до сих пор не дала разрешения на проведение 18 мая в центре Симферополя траурного митинга по случаю 70-летия депортации крымских татар. Об этом лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Это самый большой митинг, который бывает вообще на территории Крыма. Площадь обычно бывает переполнена, ... бывает 30-40 тысяч человек, а площадь не очень-то большая. И там произносится программная, так сказать, речь, как бы подводится итог тому, что мы прошли за год в плане восстановления своих прав, своего рода отчет. И, конечно, выступают ветераны национального движения, гости, приглашенные нами или сами приехавшие. Как будет в этом году, сейчас трудно сказать. Вот вчера только я просматривал почту: до сих пор власти не дали официального разрешения на проведения вот этого траурного мероприятия на центральной площади", - сказал Джемилев.

По его словам, нелегитимная власть настаивает на том, что "они тоже хотят участвовать (в митинге) со своими флагами".

"А это неприемлемо, мы не приемлем оккупацию, мы не будем на своем траурном митинге позволять, чтобы там были российские флаги. Там традиционно могут быть флаги национальные и украинские. А на украинские флаги они ведь, знаете, как быки на красную тряпку. Поэтому если, скажем, не разрешат, то все равно соберется народ, но не исключены стычки, условно говоря, с правоохранительными органами или теми бандами, которые они там соберут", - сказал Джемилев.

По словам Джемилева, действия по расколу крымских татар уже ведутся давно, но особенно интенсивно начались вестись при режиме экс-президента Виктора Януковича. Он добавил, что Федеральная служба безопасности России также пыталась внести раскол в Меджлис крымскотатарского народа. В настоящее время татар шантажируют, угрожают закрыть бизнес, если они не признают проросийскую власть в Крыму.

"Начинают интересоваться их бизнесом, прямо говорят: "Мы все вам прикроем. Или будете вот таким хорошим татарином, или же вообще будете разорены", - отметил он.

Также Джемилев считает, что среди татар есть те, кто колеблется, думает о принятии российского гражданства. При этом он отметил, что есть другая точка зрения: если весь народ не будет принимать российское гражданство, то оккупанты ничего не смогут сделать.

"Хорошо, что вот украинское законодательство предусматривает, что если ты письменно не написал о том, что отказываешься от украинского гражданства, но вынужден был получить российский или другой паспорт, ты не теряешь украинского подданства, и когда весь этот кризис минует, то ты можешь опять-таки быть гражданином", - сказал он.

"Народ есть народ, кто-то легких путей ищет. И никогда же не удается, чтобы 100% народ был. Поэтому есть люди, которые… Мы их пока можем насчитать по пальцам, кто получил российское. Особенно те, скажем, которые занимают должности какие-то,", - сказал Джемилев.

По его данным, в автономию приезжают "эмиссары" из российских мусульманских республик, которые убеждают крымских татар принять российское гражданство.

"В этом плане очень плотно работает Татарстан, из Башкирии, из Чечни приезжают эмиссары и рассказывают, как хорошо живется на Руси, как хорошо быть членом Российской Федерации. Эффекта, правда, от их этих наездов нет, но тем не менее. Сейчас они каждый район закрепляют: скажем, Бахчисарайский район закрепляют за Татарстаном, за Башкирией, по-моему, Карасубазарский (Белогорский район по-русски). Вот такую работу они ведут", - сказал Джемилев.

Он считает, что некоторые крымские татары все-таки признают нелегитимную власть и будут сотрудничать с ней.

"Я думаю, что, наверное, найдется какая-то часть людей, которые будут сотрудничать, принимать условия. Может быть, несколько человек найдутся таких, скажем, сторонников России, но в общем плане они не будут составлять никакой погоды", - сказал Джемилев.

Ранее Джемилев заявлял, что меджлис крымскотатарского народа будет функционировать полуподпольно в случае запрета его деятельности.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus