Власть нашла способ упростить снятие депутатской неприкосновенности - Томенко

15.01.2014 21:43

Власть нашла способ упростить снятие депутатской неприкосновенности - Томенко

Власть хочет упростить процедуру снятия неприкосновенности с депутатов и привлечения их к уголовной ответственности. Как известно, сейчас эта процедура предусматривает необходимость представления генерального прокурора в ВР, его обсуждение, и только после соответствующего решения профильного комитета, вынесение его на голосование в сессионный зал.

Власть хочет упростить процедуру снятия неприкосновенности с депутатов и привлечения их к уголовной ответственности.

Об этом сообщил депутат от "Батькивщины" Николай Томенко, сообщает "Украинская правда".

По его словам, фракция Партии регионов приняла решение безотлагательно обеспечить рассмотрение соответствующего законопроекта.

"Наши люди в Администрации президента сообщили, что на данный момент законопроект зарегистрирован и я прогнозирую, что на заседании внесут закон о внесении изменений в регламент, где будет упрощена процедура снятия неприкосновенности", - сказал Томенко.

"Таким образом будет достаточно одного голосования, без комитета, чтобы депутат не был неприкосновенным", - уточнил он.

Как известно, сейчас эта процедура предусматривает необходимость представления генерального прокурора в ВР, его обсуждение, и только после соответствующего решения профильного комитета, вынесение его на голосование в сессионный зал.

По его мнению, сейчас в Украине в отношении депутатов от оппозиции де-факто не действует депутатская неприкосновенность, о чем свидетельствовали действия милиции и во время акции по делу Юлии Тимошенко под Печерским райсудом столицы, а тем более - в период Евромайданов.

"Но, очевидно, что власти задумали сделать все, чтобы по отношению к оппозиции статус неприкосновенности не действовал и де-юре", - отметил депутат.

В свою очередь глава регламентного комитета Владимир Макеенко подтвердил, что соответствующие изменения в регламент авторства регионала Олейника зарегистрированы.

По его словам, содержания документа он еще не видел, поэтому не может его комментировать.

Вместе с тем, по словам Макеенко, процедура снятия неприкосновенности с нардепов не прописана в Конституции, а поэтому менять ее можно простым большинством голосов.

Напомним, в мае 2013 года народный депутат от фракции ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко выразил мнение, что законопроектами об отмене депутатской неприкосновенности и об ограничении мирных собраний действующая власть делает невозможным контроль за президентскими выборами в 2015 году.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus