Властb Армении пытаются погасить протесты субсидиями. Активисты и полицейские сыграют в футбол

25.06.2015 15:00

Властb Армении пытаются погасить протесты субсидиями. Активисты и полицейские сыграют в футбол

В центре Еревана царит спокойная и доброжелательная обстановка. Число людей увеличивается, даже не принимающие активное участие в акции граждане приносят активистам воду, лед, еду, граждане пытаются угостить и полицейских. Протестующие даже предложили замначальника полиции Валерию Осипяну сформировать команду из числа полицейских и сыграть с ними футбол.

На проспекте Баграмяна в Ереване продолжается широкомасштабная акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Сегодня, 25 июня, в центре города царит спокойная и доброжелательная обстановка. Число людей увеличивается, даже не принимающие активное участие в акции граждане приносят активистам воду, лед, еду, граждане пытаются угостить и полицейских, пишет Armenia Today.

Власти отказались выполнить требования, но обещают субсидии

Протестующие даже предложили замначальника полиции Валерию Осипяну сформировать команду из числа полицейских и сыграть с ними футбол. Осипян предложение принял, однако отметил, что матч с активистами состоится уже после "восстановления общественного порядка".

Он объяснил, что в настоящее время полицейские несут службу и не могут сыграть с активистами в футбол, но предложение обязательно будет принято, и после завершения нынешних процессов матч обязательно состоится. В ответ один из активистов заявил, что в этом случае мяч принесут активисты, а вот поле оплатит полиция.

При этом участники акции протеста не намерены следовать призыву премьер-министра Овика Абрамяна разблокировать улицу. Член инициативы "Нет грабежу" Вагинак Шушанян сообщил радиостанции "Азатутюн", что заявления премьера не значат для них ровным счетом ничего.

Шушанян пригласил премьер посетить сегодня проспект Баграмяна. "Если у него есть мужество, пусть придет – поговорим, пусть придет, встанет на трибуну и заявит собравшимся: Народ, мы субсидируем, и все это обоснованно".

Активист также отметил, что члены инициативы попытаются сменить стратегию борьбы, поскольку власти "не хотят обратить внимание и понять, сколько мы готовы тут оставаться".

Напомним, 22 июня в Ереване несколько тысяч демонстрантов устроили акцию протеста против подорожания электроэнергии. Силовики в свою очередь перекрыли центральный проспект Маршала Баграмяна, где располагается резиденция президента Армении Сержа Саргсяна, здание парламента, Национальная академия наук и Конституционный суд.

Саргсян согласился принять трех-четырех активистов, если остальные откажутся от шествия к его резиденции. Однако участники акции отклонили предложение и заявили о готовности продолжить демонстрацию. После этого полицейские попросили журналистов покинуть территорию между стражами и активистами, а затем стеной двинулись в сторону активистов.

Утром 23 июня полицейские с помощью водометов разогнали демонстрантов.

Были задержаны 237 человек. По данным полиции, в столкновениях пострадали семь участников акции и 11 полицейских.

Между тем в министерстве здравоохранения Армении предоставили другие цифры о пострадавших. По данным ведомства, 25 человек, участвовавших в акции, обратились за помощью к врачам.

Вечером 23 июня демонстранты продолжили протесты и разделились на два крыла. Часть из них осталась на площади Свободы, другая часть, пренебрегая призывами первых, двинулась к резиденции президента, однако нескольким из активистов удалось догнать их и убедить вернуться.

А на проспекте Баграмяна протестующие забаррикадировались от полиции большими уличными мусорными урнами.

Ночь на 24 июня прошла спокойно, никаких попыток разгона демонстрации не было. При этом координационная группа участников акции отказались от встречи с президентом и предложила главе государства в прямом эфире объявить недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию.

К протесту присоединился второй по величине город страны – Гюмри, где началась сидячая забастовка. В этом городе дислоцирована 102-ая российская военная база и в январе здесь уже проходили протесты из-за резонансного убийства армянской семьи, которое совершил военнослужащий РФ.

Днем 24 июня люди вышли протестовать еще в трех городах: Ванадзоре, Аштараке и Абовяне. Таким образом митинги проходят в пяти городах страны.

Также активисты готовят протестный автопробег.

Отметим, активисты "Учредительного парламента", "Фронта армянских женщин" и простые граждане начали акцию протеста против подорожания электроэнергии еще 19 июня. Они объявили сидячую забастовку и пообещали прийти к резиденции президента, если власти не отменят решения комиссии по регулированию общественных услуг.

Власти отказались выполнить требования, но обещают субсидии

Премьер-министр Армении Овик Абраамян заявил, что власти не будут пересматривать свое решение о повышении тарифов на электроэнергию. Об этом сообщает армянское издание News.am.

Абраамян заявил, что цена электроэнергии была увеличена по трем причинам. Во-первых, 2015-й выдался маловодным годом, в связи с чем гидроэлектростанции не выработали достаточного количества электроэнергии. Кроме того, на повышение тарифов повлиял вынужденный простой Армянской АЭС в декабре 2013 г., который продлился 88 дней, а также девальвация национальной валюты на 20%.

По словам Абраамяна, расчеты властей показали, что цены на электроэнергию увеличатся для каждой семьи примерно на 1,4 тыс. драмов (около 3 долл. - ред.), поскольку каждая семья в среднем потребляет около 200 киловатт-часов в месяц, передают "Новости-Армения".

Премьер отметил, что власти страны приняли решение увеличить на 24 тыс. драмов в год субсидии для 105 тыс. необеспеченных семей.

Премьер также призвал Государственную комиссию по защите экономической конкуренции постоянно держать в центре внимания компании по производству потребительских товаров для избежания роста цен из-за подорожания электроэнергии.

Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) приняла решение повысить цену за киловатт электроэнергии в Армении на 6,93 драма (0,31 грн – ред.). Новый тариф начнет действовать с 1 августа.

В начале мая ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), на 100% принадлежащее российскому ОАО "Интер РАО", обратилась в КРОУ с заявкой на повышение тарифов на электроэнергию.

Компания предлагала повысить плату за поставляемую потребителям электроэнергию в дневные часы до 58 драмов за 1 кВт.ч против действующего в настоящее время тарифа в размере 41,85 драма, в ночные часы - до 48 драмов за 1 кВт.ч против 31,85 драма.

Представитель КРОУ Гарегин Баграмян заявил на заседании, что основная причина подобного решения - колебание курсов валют.

24 июня даже после масштабных протестов государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении заявила, что не обсуждает возможность пересмотра решения о повышении тарифов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus