Власти Германии запретили строить центр боевой подготовки для российской армии

04.08.2014 19:00

Власти Германии запретили строить центр боевой подготовки для российской армии

Еще в марте этот проект был заморожен министром экономики Германии Зигмаром Габриэлем в качестве реакции на кризис в Крыму, хотя в офисе Rheinmetall и не собирались его отменять. Габриэль сказал, что решение принимали в координации с ведомством федеральной канцлера Меркель. Стоимость сделки составляет 100 млн евро.

Министерство экономики ФРГ отозвало у концерна Rheinmetall разрешение на строительство центра боевой подготовки для Министерства обороны России. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Так, сначала 4 августа газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что министерство экономики Германии отозвало у компании Rheinmetall разрешение на строительство центра боевой подготовки для российских солдат в нижегородском Мулино.

Позднее Минэкономики в Берлине подтвердило эту информацию немецкой газеты.

Еще в марте этот проект был заморожен министром экономики Германии Зигмаром Габриэлем в качестве реакции на кризис в Крыму, хотя в офисе Rheinmetall и не собирались его отменять.

Зигмар Габриэль, комментируя это решение, отметил, что речь идет "не о деньгах, а о жизни людей". Он сказал также, что решение принимали в координации с ведомством федерального канцлера Меркель. Стоимость сделки составляет 100 млн евро.

Контракт между Rheinmetall и РФ был подписан два года назад. Ожидалось, что в тренировочном центре ежегодно обучение проходили бы до 30 тысяч российских военных.

"Нынешнее решение министерства экономики Германии станет прецедентным как в германо-российских отношениях, так и в общей дискуссии об экспорте оружия. Отозвав разрешения, Германия вышла за пределы санкцийи, принятых ЕС в отношении России. Мораторий на продажу оружия входит в список ограничительных мер, согласованных на прошлой неделе. Но он не распространяется на уже заключенные сделки", - отмечает издание.

Напомним, 31 июля Совет ЕС официально ввел экономические санкции против России в свете дестабилизации ситуации в Восточной Украине.

В частности, санкции предусматривают введение эмбарго на импорт и экспорт оружия и подобного материала в Россию; запрет на экспорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования в Россию или российским конечным военным пользователям.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus