Власти Москвы собираются ликвидировать Библиотеку украинской литературы - адвокат

22.12.2015 10:00

Власти Москвы собираются ликвидировать Библиотеку украинской литературы - адвокат

Власти российской столицы могут ликвидировать Библиотеку украинской литературы в Москве, сообщил адвокат арестованного директора библиотеки Натальи Шариной Иван Павлов со ссылкой на свои источники. При том, что директора библиотеки Наталью Шарину до сих пор держат под домашнем арестом, все это напоминает рейдерский захват, как они описаны в учебниках для студентов юридических и экономических факультетов, отмечает адвокат.

Власти российской столицы могут ликвидировать Библиотеку украинской литературы в Москве. Об этом в Facebook сообщил адвокат арестованного директора библиотеки Натальи Шариной Иван Павлов со ссылкой на свои источники.

"Из надежного источника в правительстве Москвы прилетела новость, что Библиотеку украинской литературы в самое ближайшее время собираются ликвидировать. Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, кому переходит помещение БУЛ, просит Департамент культуры пристроить куда-нибудь книжные фонды библиотеки, а также "решить вопрос дальнейшего трудоустройства" ее сотрудников. В помещении БУЛ собираются создать некий Мультимедиа-центр восточно-славянских народов", - сообщил Павлов.

При том, что директора библиотеки Наталью Шарину до сих пор держат под домашнем арестом, все это напоминает рейдерский захват, как они описаны в учебниках для студентов юридических и экономических факультетов, отмечает адвокат.

Напомним, в конце октября после обысков в библиотеке директора учреждения Наталью Шарину обвинили в распространении запрещенной литературы и задержали. По версии следствия, Шарина распространяла признанные экстремистскими книги Дмитрия Корчинского. Она не признала свою вину. По словам Шариной, библиотека действовала в соответствии с законом, а литературу изъяли из спецхранилища. Впоследствии Шарину признали политзаключенной.

Уголовное дело завели по статье "возбуждение национальной ненависти и вражды". Шарину оставили под домашним арестом до 27 декабря.

Среди книг, которые нашли следователи, были издания Дмитрия Корчинского, которые в России считаются экстремистскими и запрещены к использованию. Кроме того, сообщалось об изъятии книг о Степане Бандере и журнала "Барвинок", где нашли красно-черный флаг. Из библиотеки было изъято около 200 книг и материалов.

Библиотека украинской литературы - преемница Центральной украинской библиотеки Москвы, существовавшей с 1918 по 1938 год. В 1949 году часть фонда библиотеки передали в библиотеку Львовского университета. Библиотека открылась в 1989 году, и в 1994 году ей вернули более тысячи книг, в свое время отправленных во Львов.

Обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве продолжались и в середине декабря.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus