Власти собираются продать "Турбоатом"

25.01.2014 17:01

Власти собираются продать "Турбоатом"

Фонд госимущества готовит в 2014 приватизацию госпакета акций ОАО "Турбоатом". Об этом говорится в приказе ФГИ №149 от 20 января. В документе утверждается список объектов, запланированных к продаже в 2014 году. В приложенном к приказу списке указывается, что государству принадлежит 75,22% предприятия с уставным капиталом 105,6 млн. гривен.

Фонд госимущества готовит в 2014 приватизацию госпакета акций ОАО "Турбоатом". Об этом говорится в приказе ФГИ №149 от 20 января.

В документе утверждается список объектов, запланированных к продаже в 2014 году. В приложенном к приказу списке указывается, что государству принадлежит 75,22% предприятия с уставным капиталом 105,6 млн. гривен, передают Комментарии.

Стоит отметить, что в декабре глава Фонда Александр Рябченко заявил, что "Турбоатом" не будет приватизирован. "Турбоатом" мы не выставляем на продажу, потому что это прибыльный объект, интересный и для инвестиций, и для государства. Он работает очень хорошо, у него нет проблем, ему не нужен частный инвестор в том смысле, что частный инвестор улучшит его деятельность", – приводит "РБК-Украина" слова Рябченко.

При этом ранее подобные заявления глава ФГИ делал в марте 2013, в июне "Турбоатом" оказался включенным в план-график выставления на продажу госсобственности, в июле Рябченко сообщил, что предприятие включили в план-график "на всякий случай", в сентябре Рябченко снова повторил, что "Турбоатом" слишком хорошо работает, чтобы его продавать. В то же время Рябченко оговаривал, что приватизация данного предприятия может состояться, только если найдется инвестор, который своим участием в уставном капитале улучшит деятельность компании.

"Там должно появиться что-то новое и очень значительное – тогда может быть сделана приватизация", – сказал Рябченко в декабре. Видимо, на горизонте ФГИ появилось что-то значительное. Стоит отметить, что основным претендентом на покупку "Турбоатома" считается российская компания "Росатом”.

Как сообщалось ранее, в июне 2013 посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что Российская Федерация заинтересована в покупке ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) и ОАО "Турбоатом" на условиях создания консорциума.

"Турбоатом" специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus