Власти США не исключают, что Северная Корея действительно испытала водородную бомбу

29.01.2016 12:00

Власти США не исключают, что Северная Корея действительно испытала водородную бомбу

Власти США допускают, что КНДР 6 января испытала водородную бомбу, сообщил телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации. Reuters отмечает, что еще несколько часов назад официальный представитель Госдепа Марк Тонер не подтверждал факт испытания Северной Кореей именно водородной бомбы - как об этом сообщала госпропаганда страны.

Власти США допускают, что КНДР 6 января испытала водородную бомбу, сообщил телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации.

Министр обороны Японии распорядился уничтожить баллистическую ракету КНДР в случае опасности
В Южной Корее тоже следят за возможной подготовкой к пуску

Reuters отмечает, что еще несколько часов назад официальный представитель Госдепа Марк Тонер не подтверждал факт испытания Северной Кореей именно водородной бомбы - как об этом сообщала госпропаганда страны.

Представитель американской администрации, ссылаясь на последние результаты анализа данных, заявил телеканалу, что речь может идти о частичном, неудавшемся испытании некоторых компонентов, связанных с водородной бомбой. Он отметил, что окончательный вывод еще не сделан, цитирует РИА "Новости".

Сообщение последовало после того, как комитет по внешней политике Cената США одобрил возможность расширения санкций в отношении Северной Кореи в ответ на проведение ядерных испытаний.

Напомним, КНДР 6 января объявила об успешно проведенном испытании водородной бомбы. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объяснил, что эта мера была необходима для "сохранения порядка" на полуострове и защиты от ядерной войны. Тремя днями позже Пхеньян опубликовал видео об успешном запуске баллистической ракеты, которое американские эксперты сочли подделкой.

В ответ на действия КНДР США начали переброску в Южную Корею стратегических вооружений. С американской базы на острове Гуам в Тихом океане прибыл в РК бомбардировщик В-52, оснащенный крылатыми ракетами с ядерными боеголовками.

Министр обороны Японии распорядился уничтожить баллистическую ракету КНДР в случае опасности

Министр обороны Японии Гэн Накатани заявил, что отдал приказ вооруженным силам уничтожить в случае угрозы для страны баллистическую ракету большой дальности, которую в настоящее время, по данным разведки, готовятся запустить в КНДР. Глава военного ведомства сообщил об этом на пресс-конференции после заседания правительства. Поясняется, что ракету собьют, если траектория ее полета будет потенциально угрожать Японии. Также стало известно, что в Южной Корее внимательно следят за возможной подготовкой КНДР к запуску ракеты.

Как сообщает телеканал NHK, Япония для перехвата ракеты использует эсминец, оснащенный многоцелевой системой слежения и наведения Aegis. Накануне, по данным источников, ракетный эсминец японских сил самообороны "Кирисима" вышел в море с базы ВМС США Йокосука (префектура Канагава) для отслеживания предполагаемого ракетного испытания в КНДР.

В свою очередь глава МИД Японии Фумио Кисида провел телефонные переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, в ходе которых обсуждался вопрос возможного предстоящего ракетного запуска в КНДР. Об этом Кисида сообщил 29 января на регулярной пресс-конференции в Токио. "Мы тесно сотрудничаем по этому вопросу со всеми заинтересованными странами, включая США, и сделаем все для обеспечения безопасности наших граждан", - сказал министр.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга в пятницу выразил мнение, что КНДР может провести пуск баллистической ракеты дальнего действия без предварительного уведомления, передает ТАСС. "Мы не можем этого исключать", - сказал он в ответ на вопрос журналиста о возможности такого развития событий.

Японские СМИ сообщали, что выводы о подготовке Пхеньяном к запуску баллистической ракеты большой дальности были сделаны в последние несколько дней на основе анализа спутниковых снимков полигона Тончханри на северо-западе страны. Как писала пресса со ссылкой на источники в японском правительстве, запуск может состояться в течение двух-трех недель.

На снимках был обнаружен стартовый стол высотой 70 метров, с помощью которого может быть запущена ракета большой дальности. Проследить за подготовкой к запуску невозможно, поскольку площадка затянута защитным чехлом.

В Южной Корее тоже следят за возможной подготовкой к пуску

Также стало известно, что правительство Республики Корея внимательно следит за возможной подготовкой КНДР к запуску баллистических ракет дальнего радиуса действия. Об этом на брифинге в Сеуле заявил официальный представитель администрации президента страны Чон Ен Гук.

Чиновник сообщил, что на встрече членов Совета национальной безопасности Южной Кореи затрагивалась эта тема, однако, как отмечает ТАСС, отказался говорить о подробностях.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus