Вместо российского монополиста рынок лотерей Украины могут занять американцы или греки

03.12.2015 21:00

Вместо российского монополиста рынок лотерей Украины могут занять американцы или греки

Единым оператором лотерей в Украине может стать одна из трех международных компаний: американские Scientific Games Corp и International Game Technology, либо же греческая компания Intralot. Именно эти компании уже подтвердили интерес к украинскому рынку и полностью соответствуют требованиям, выдвинутым в законопроекте Министерства финансов.

Единым оператором лотерей в Украине может стать одна из трех международных компаний: американские Scientific Games Corp и International Game Technology, либо же греческая компания Intralot. Именно эти компании уже подтвердили интерес к украинскому рынку и полностью соответствуют требованиям, выдвинутым в законопроекте Министерства финансов, сообщает в четверг, 3 ноября 2015 года, "ЛИГАБизнесИнформ".

Ранее Минфин представил законопроект о легализации в Украине игорной деятельности, согласно которому единый национальный оператор лотерей будет избран на конкурсной основе. Чтобы подать заявку на участие в конкурсе компания должна иметь пятилетний опыт работы по проведению лотерей, работая при этом не менее, чем в трех странах. Уставной капитал предприятия должен составлять не менее 2 миллионов евро, а еще 500 тысяч евро компания должна иметь на депозите или предоставить банковскую гарантию на эту же суму на случай невозможности выплаты выигрыша. ни одна из отечественных компаний под эти требования не подпадает.

Победителю конкурса выдается лицензия на 10 лет, однако стоимость ее пока не разглашается. Планируется, что право осуществлять лотерейную деятельность компании-победителю обойдется не дешевле, чем в Европе.

От появления международного оператора на лотерейном рынке Минфин ожидает вывода рынка из тени и планирует ежегодно получать 6 мрд грн налоговых поступлений. За 10 месяцев текущего года от лотерей в бюджет перечислено 136 миллионов гривен, в 2014 году эта сумма составляла 318 миллионов гривен, а годом ранее - в 2013-м - 321 миллион гривен.

Напомним, на сегодня в Украине проводится около 100 разнообразных лотерей.

По данным СМИ, более 80-90% лотерейного рынка контролируют российские бизнес-группы и граждане РФ через офшорные компании.

Прежде всего речь идет об ООО "М.С.Л." (МСЛ) - украинской компании, специализирующаяся на услугах общенациональных лотерей. Создана в 1998 году на базе государственного оператора лотерей "Молодьспортлото".

МСЛ является лидером среди лотерейных операторов Украины. Компания проводит самые популярные в Украине лотереи: "Лото-Забава", "Спортлига", "Мегалот". В 2012 году выручка МСЛ составил 2,1 миллиарда гривен.

По данным Единого государственного реестра, ведущим учредителем ООО "М.С.Л." является кипрская компания Evolot Limited (99,96% уставного капитала), которую связывают с российским консорциумом "Альфа-Групп". В августе 2014 министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что владельцами МСЛ является миноритарные акционеры "Альфа-Групп".

В соответствии с утвержденными указом президента Украины Петром Порошенко от 16 сентября персональными экономическими санкций, которые введены против причастных к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, в Украине должна быть прекращена хозяйственная деятельность двух из трех операторов лотерейного рынка Украины - ООО "М.С.Л" и ОАО "Патриот" (оба - Киев). Перечень предприятий одобрен 2 сентября на заседании СНБО.

Указ вступил в силу с 22 сентября.

К ООО "М.С.Л" и ЧАО "Патриот" (Киев) применяется пять видов санкций: предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, блокирование активов и прочее.

В ответ компания "М.С.Л." подала в суд.

Отметим, что формально украинские лотереи являются государственной монополией и могут проводиться только операторами с государственными лицензиями.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus