Внешнюю политику ЕС может возглавить пророссийская Федерика Могерини от итальянских левых

16.07.2014 23:00

Внешнюю политику ЕС может возглавить пророссийская Федерика Могерини от итальянских левых

"Думаю, Федерику поддерживает не только итальянский правительство, но и все лидеры социалистических правительств. И критика, прозвучавшая в ее адрес несколько часов назад, не является обоснованной, потому Могерини - опытная и влиятельная фигура ", - говорит депутат-социалист Джанни Питтелла. Итальянские левые уверены, что их соотечественница получит абсолютное большинство голосов.

На внеочередном саммите Евросоюза в среду, 16 июля 2014 года, будут обсуждать новые (секторальные, т.е. по отдельным секторам экономики) санкции против России за агрессию в отношении Украины и назначение верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности. Наиболее вероятным кандидатом на эту должность называют представительницу европейских левых, министра иностранных дел Италии Федерику Могерини.

Британские консерваторы обеспокоены ее возможным назначением из-за тесных связей Рима с Кремлем, сообщает Euronews.

"Италия имеет тесные связи с Москвой, с правительством Владимира Путина. Думаю, по меньшей мере четыре страны ЕС будут против назначения госпожа Могерини", - говорит член британского парламента от Консервативной партии Чарльз Таннок.

"Думаю, Федерику поддерживает не только итальянское правительство, но и все лидеры социалистических правительств. И критика, прозвучавшая в ее адрес несколько часов назад, не является обоснованной, потому Могерини - опытная и влиятельная фигура", - говорит депутат-социалист Джанни Питтелла.

Итальянские левые уверены, что их соотечественница получит абсолютное большинство голосов в Европарламенте, как это произошло во время согласования кандидатуры Жан-Клода Юнкера.

"Что касается другой важной должности - председателя Европейского совета - здесь лидеры ЕС далеки от консенсуса, и поэтому, возможно, этот вопрос будут обсуждать уже на следующем саммите в сентябре", - говорится в сообщении.

Как известно, Италия вместе с Германией и Францией придерживается так называемой "мягкой" линии по российской аннексии украинского Крыма и широкой поддержки Кремлем пророссийских террористов на юго-востоке Украины.

Италия официально выступает против введения мировым и европейским сообществом санкций в отношении авторитарного режима Путина.

4 июня Могерини в интервью La Stampa высказалась против санкций и в который раз выступила за "диалог".

Кроме того, она повторила известный российский пропагандистский тезис о том, что главной причиной вооруженного противостояния на Донбассе прежде всего являются глубокие общественно-политические разногласия внутри самой Украины, а не внешнее вмешательство российских спецслужб и армии. "Имеет место ужесточение противостояния, и это свидетельствует о том, что корни украинского кризиса намного более глубокие. При обсуждениях три месяца назад всегда звучал один и тот же ответ: проблема в Москве. Однако проблема существует и внутри самой Украины", - заявила Могерини.

Защищая Россию, глава МИД Италии также призвала Европу избегать в общении с РФ "риторики холодной войны".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus