Внук легендарного Кусто месяц провел в подводной лаборатории

02.06.2014 09:00

Внук легендарного Кусто месяц провел в подводной лаборатории

Внук легендарного французского исследователя морских глубин Жак-Ива Кусто, вместе с командой из пяти "акванавтов", совершил погружение в подводную лабораторию Aquarius, расположенную на глубине почти 19 м, недалеко от побережья американского штата Флорида. Фабьен Кусто намерен провести на подводной станции 31 день и побить таким образом рекорд своего деда.

Внук легендарного французского исследователя морских глубин Жак-Ива Кусто, вместе с командой из пяти "акванавтов", совершил погружение в подводную лабораторию Aquarius, расположенную на глубине почти 19 м, недалеко от побережья американского штата Флорида, пишет NEWSru.com.

Фабьен Кусто намерен провести на подводной станции 31 день и побить таким образом рекорд своего деда.

В 1963 году Жак-Ив Кусто ровно 30 дней находился с командой дайверов на исследовательской станции Conshelf II, расположенной в Красном море, в 40 км от Порт-Судана. О той экспедиции Жак-Ив Кусто снял киноленту "Мир без солнца" (1964), удостоившуюся "Оскара" как лучший полнометражный документальный фильм.

Перед погружением на станцию нынешние "акванавты" признались, что будут скучать по солнечному свету. Но все же столь длительное пребывание под водой их не страшит.

"Думаю, там нас ждет столько удивительных вещей, что возвращаться на поверхность нам совсем не захочется", - пошутил 46-летний Кусто, выросший на борту кораблей своего деда - "Калипсо" и "Алсиона".

Подготовка к экспедиции, которая получила название "Миссия-31", велась на протяжении двух лет.

Кусто-внук и его команда намерены, в частности, изучить, как влияет загрязнение океана и изменение климата на коралловые рифы, составить карту морского дна, а также понаблюдать за тем, какое воздействие окажет на человеческий организм столь длительное нахождение под водой.

В команду Кусто входят как ученые, так и видеооператоры, которые будут вести постоянную съемку всего происходящего в режиме онлайн, чтобы все желающие могли следить за ходом экспедиции.

"Впервые в истории все желающие смогут следить за ходом экспедиции Кусто в реальном времени", - отметил исследователь.

Кроме того, по итогам "Миссии-31" будут выпущены документальный фильм и книга.

Лаборатория Aquarius, расположенная в 14,5 км к югу от островов Флорида-Кис, является в настоящее время единственной в мире подводной научно-исследовательской точкой такого плана.

На станции размером с автобус есть шесть кроватей, душ, кондиционер и даже беспроводной доступ в интернет. Благодаря многочисленным иллюминаторам обитатели станции могут круглосуточно наблюдать за жизнью "за бортом".

Атмосферное давление на станции в 2,5-3 раза больше, чем на поверхности. Планируется, что участники экспедиции будут ежедневно проводить по шесть-девять часов за пределами "Аквариуса", собирая данные и проводя эксперименты.

Aquarius принадлежит Национальному управлению США по исследованию океанов и атмосферы. Управление станцией осуществляет Международный университет Флориды.

Стоит отметить, что на станции часто проходят тренировку астронавты.

"К несчастью, еда у нас будет такой же невкусной, как у них. Мне как французу пережить это будет особенно тяжело", - пошутил Кусто.

На поверхность внук легендарного исследователя морских глубин и его команда планируют вернуться 2 июля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus