Во Франции против Саркози начали новое расследование

17.02.2016 11:00

Во Франции против Саркози начали новое расследование

В отношении бывшего президента Франции Николя Саркози началось новое расследование о финансировании избирательной кампании. Об этом сообщила прокуратура страны. Согласно французскому законодательству, новое расследование означает, что Саркози теперь является подозреваемым по делу о финансировании кампании. При этом официальных обвинений ему пока не предъявлено.

В отношении бывшего президента Франции Николя Саркози началось новое расследование о финансировании избирательной кампании. Об этом сообщила прокуратура страны, передает ВВС.

Согласно французскому законодательству, новое расследование означает, что Саркози теперь является подозреваемым по делу о финансировании кампании. При этом официальных обвинений ему пока не предъявлено.

Как сообщает ВВС, Саркози допрашивали весь день 16 февраля в мировом суде. Только после этого в прокуратуре сообщили, что он стал подозреваемым по уголовному делу о президентской кампании 2012 года.

Речь идет о следствии по делу PR-агентства Bygmalion, которое занималось информационным сопровождением избирательной кампании Саркози. По данным следствия, часть финансирования осуществлялась по поддельным счетам с целью скрыть превышение максимально допустимого законом бюджета кандидата в президенты. По некоторым оценкам, сумма проведенных через Bigmalion средств достигает порядка 10-11 миллионов евро.

В 2013 году Конституционный суд Франции постановил, что на президентскую кампанию Саркози в 2012 года было потрачено больше средств, чем разрешает в данном случае закон. Это решение суда означает, что партия, выдвинувшая его, не могла рассчитывать на компенсацию расходов, а кроме того, должна была еще и выплатить штраф.

Скандал вокруг Bygmalion развернулся с подачи адвоката Патрика Мезоннева, который публично признал факт махинаций со счетами и заявил, что они осуществлялись по просьбе партии и по предложенной нею схеме. Нынешнее дело связано с тем, что, как полагают правоохранительные органы, штраф, взысканный судом, должен был платить именно Саркози, а не его партия "Союз за народное движение".

Это не первый скандал с предвыборной кампанией Саркози. Так, в прошлом году полиция провела обыски у экс-главы МВД страны Клода Геана по делу о финансировании ливийским лидером Муаммаром Каддафи избирательной кампании Саркози в 2007 году. В марте 2012 года независимое информационное агентство Mediapart опубликовало документ, в котором говорилось, что Каддафи якобы передал Саркози на его предвыборную кампанию 50 миллионов евро.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus