Во Франции умер писатель Мишель Турнье

20.01.2016 00:00

Во Франции умер писатель Мишель Турнье

Мишель Турнье начал работать на "Радио Франс" как журналист и переводчик, вел там передачу "Час французской культуры". В 1954 году работает в рекламе для Европы 1. Также сотрудничает с газетами "Ле Монд" и "Фигаро". В 1967, вдохновившись произведением Даниеля Дефо, он пишет свой первый роман "Пятница, или Тихоокеанский лимб".

В городе Шуази в возрасте 91 года ушел из жизни известный французский писатель Мишель Турнье.

Турнье начал работать на "Радио Франс" как журналист и переводчик, вел там передачу "Час французской культуры". В 1954 году работает в рекламе для Европы 1. Также сотрудничает с газетами "Ле Монд" и "Фигаро". В 1968 с Люсьеном Клергом участвует в организации фотографического фестиваля в Арле.

В 1967, вдохновившись произведением Даниеля Дефо, он пишет свой первый роман "Пятница, или Тихоокеанский лимб". Роман был удостоен Большой премии Французской академии.

В 1970 получает Гонкуровскую премию за роман "Лесной король" (Le Roi des Aulnes, укр. Перевод - 2011), который разошелся 4-х миллионным тиражом. Роман экранизировал Фолькер Шлёндорф ("Огр", 1996).

В 1971 публикует роман "Пятница, или Дикая жизнь" (Vendredi ou la vie sauvage) - упрощенную версию своей первой книги. Она написана для детей, потому что, по мнению Турнье, если книгу читают дети, это свидетельствует о ее ценности. Книга вошла в школьную программу, ее продали тиражом в 7 млн экземпляров, а также перевели на многие языки.

В 1972 Турнье становится членом Гонкуровской академии. В 1975 он публикует свой третий роман "Метеоры", который рассказывает о жизни двух близнецов, Жана и Поля.

Напомним, в прошлом году философ и публицист Владимир Ермоленко издал книгу "Далекие близкие", где рассказал о жизни и творчестве двенадцати исторических фигур, интеллектуалов и интеллектуалок разных времен, в частности Мишеля Турнье.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus