Во Львове и Черновцах продолжают штурмовать ОГА и силовиков, Сумы пикетируют облсовет

24.01.2014 12:14

Во Львове и Черновцах продолжают штурмовать ОГА и силовиков, Сумы пикетируют облсовет

Во Львове активисты продолжают блокировать здания облгосадминистрации и баз спецподразделения милиции "Беркут" и внутренних войск. В Черновцах начался штурм здания местной облгосадминистрации. В Сумах на площади Независимости перед зданием зала заседаний Сумского областного совета несколько тысяч человек пикетируют сессию облсовета.

Во Львове активисты продолжают блокировать здания облгосадминистрации и баз спецподразделения милиции "Беркут" и внутренних войск.

Как сообщает УНІАН, течение ночи во всех точках блокировки было спокойно и малолюдно, начиная с 7.30 утра до блокировщиков начинают сходиться львовяне.

В Черновцах штурмуют местную обладминистрацию
В Сумах пикетируют сессию облсовета

Также люди собираются на львовском Евромайдани.

По состоянию на 9:20 у здания Львовской ОГА находится около 50 активистов, они греются у бочек с костром.

Течение ночи у здания ОГА митингующие возводили баррикаду из мешков, наполненных снегом, деревянных бревен и шин. Также установлена сцена, с которой в настоящее время никто не выступает.

В самом здании облгосадминистрации и ночь люди, по словам самих активистов, их несколько десятков. В помещении ОГА создан "полевую столовую", женщины готовят бутерброды и горячие напитки.

Протестующие ведут себя спокойно, попыток выламывать двери или вредить другое имущество не было. В коридорах они закрепили открытки надписями: "Украина, вставай!".

По словам активистов созданных "Сот самообороны", они не планируют покидать здание ОГА, поскольку "Львовская облгосадминистрация является преступным" и выражают готовность держать осаду к формированию Народных советов на местах.

Также жители Львова, среди которых есть родственники "беркутовцев" и солдат, продолжают блокировать базы спецподразделения и Внутренних войск. По состоянию на 8.00 возле баз находится около 200 человек, которые успокоились после того, как руководители областной милиции заверили их, что выезд спецназовцев в Киев не планируется.

Также с территории баз не делаются попытки прорыва или выезда спецназовцев. Ситуация здесь спокойная, люди греются у бочек с костром, им привозят еду и напитки, теплые вещи.

Как сообщили активисты львовского Евромайдану, в пятницу в Киев из Львова автобусами и микроавтобусами выехало около 600 человек, также в ночь с 23 на 24 января из районов области собственным транспортом и железной дорогой в столицу поехало около 300 активистов.

На львовском Евромайдани состоянию на 9 утра находится около 20 человек, они расчищают снег возле палаток. В штабной палатке сортируют теплые вещи, которые сюда постоянно приносят львовяне, чтобы отправить их в Киев с очередной партией активистов.

Вместе с тем, как сообщает "Евромайдан SOS" в Facebook, ночью на Львовщине в Яворовском районе люди перекрывали дорогу "Львов-Краковец", жгли шины и не пропускали фуры.

Как сообщают анонимные источники, дорогу, вероятно, перекрывали для того, чтобы не выпустить военных из города Новояворовск.

В Черновцах штурмуют местную обладминистрацию

В Черновцах начался штурм здания местной облгосадминистрации.

Возле ОГА сейчас находится приблизительно 500 людей, они кричат "Позор", "Папиева в отставку", "Это наше помещение".

Центральные двери были закрыты. Журналисты и депутаты пытались попасть через боковые двери, но и туда никого не пускают.

Среди митингующих преимущественно мужчины и молодые ребята. Большинство из них в масках или прикрыты шарфами.

Протестующие выломали боковую дверь выломали и разбили несколько окон. Разбили окна на центральных дверях, сняли табличку "Черновицкая областная ОГА". Милицейские щиты, которые прикрывали входные двери толпа уже выбросил.

В холле ОГА стоит примерно 20-30 бойцов внутренних войск и никого не пускают. Митингующие, которым удалось туда попасть, пытаются отобрать у них щиты. Милиция применяет слезоточивый газ.

Среди митингующих под зданием ОГА стоит немало оппозиционных областных депутатов. Депутат облсовета Фаддей Яценюк рассказал, что он пришел в ОГА примерно в 9.30. И хотя сессия должна была начаться в 10.00, его не пустили в помещение. Все двери были закрыты. Милиция не отреагировала на его удостоверение.

Фаддей Яценюк утверждает, что, по его информации, регионалы собрались задолго до начала сессии. После этого закрыли двери и никого не пустили.

В Сумах пикетируют сессию облсовета

В Сумах на площади Независимости перед зданием зала заседаний Сумского областного совета несколько тысяч человек пикетируют сессию облсовета.

Сейчас все входы в помещение облгосадминистраций областного и городского советов заблокированы милицией. Перед входом в помещение зала заседаний стоит большой кордон правоохранителей, людей внутрь пропускают через металлодетектор, а также ощупывают верхнюю одежду. Внутри помещения в зал заседаний открыта только одна дверь из почти 10.

Сейчас проходит сессия, на которой рассматриваются бюджет области на 2014 год, план социально-экономического развития и другие вопросы, среди которых - проект заявления облсовета по поддержке действий Президента Украины Виктора Януковича, в котором активисты Евромайдана в Киеве названа "экстремистами".

В зал заседаний пока не смогли попасть многие журналисты местных СМИ, центральных телеканалов и информационных агентств.

По словам присутствующих в зале журналистов, кроме депутатов облсовета в зале присутствуют многие работники бюджетной сферы, а также молодые люди спортивного телосложения. Людей настолько много, что сторонники оппозиционных сил, которым удалось подойти к единой открытой в зал двери, просто физически не могут туда попасть. Активисты скандируют "Позор!", "Слава Украине!", "Слава героям!".

По словам представителей оппозиционных партий, если в ближайшее время все двери в помещение сессионного зала не будут разблокированы, то активисты могут прибегнуть к более радикальным действиям.

В Сумском областном совете сейчас насчитывается 98 депутатов, из которых 65 - представители фракции Партии регионов.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus