Во Львове прошёл Марш величия духа в честь годовщины создания дивизии "Галичина"

28.04.2014 12:00

Во Львове прошёл Марш величия духа в честь годовщины создания дивизии "Галичина"

Во Львове состоялся Марш величия духа, посвященный годовщине создания украинской дивизии "Галичина", в котором приняло участие около 500 молодых людей, большинство из которых была одета в вышиванки. Ветераны национально-освободительного движения и добровольцы украинской дивизии СС "Галичина" участие в акции не принимали.

Во Львове состоялся Марш величия духа, посвященный годовщине создания украинской дивизии СС «Галичина», в котором приняло участие около 500 молодых людей, большинство из которых были одеты в вышитые рубашки.

Как передает корреспондент УНИАН, сбор участников Марша, инициаторами которого и активными участниками выступила молодежь из числа представителей общественной организации "Родная земля" и Студенческого братства им.Степана Бандеры, начался на площади возле памятника Бандере на улице Мира.

На месте события присутствовало значительное количество работников милиции, медики, львовские байкеры с национальной украинской символикой на мотобайках, активисты Народной самообороны Львовщины, которые по всему маршруту движения колонны обеспечивали соблюдение правопорядка и отслеживали, чтобы не были совершены провокации.

Среди присутствующих на площади были несколько представителей российских СМИ.

Ветераны национально - освободительного движения и добровольцы украинской дивизии СС "Галичина" участие в акции не принимали.

Перед началом формирования колонны между львовянами и организаторами марша возник спор из-за намерения организаторов акции развернуть большой баннер с изображением картины львовского художника Юрия Журавля "Небесная Сотня", который предварительно заявил журналистам, что не давал разрешения на использование своей картины во время проведения марша к годовщине дивизии СС "Галичина", поскольку это, по его мнению, вещи несовместимые. Представители общественности, Народной самообороны и присутствовавшие родственники погибших Героев Майдана также настойчиво просили организаторов марша убрать этот баннер.

После небольших споров организаторы все-таки согласились не разворачивать баннер и, сформировав колонну, впереди которой были девушки в вышитых костюмах с цветами и юноши, которые несли штандарты с изображением гербов украинской дивизии СС "Галичина", отправились по улице Мира к центру города.

Партийной символики не было, отдельные львовяне пенсионного возраста, присоедившиеся к акции, держали в руках государственные флаги Украины.

Несмотря на заверения организаторов, что марш будет молчаливой акцией, чтобы не вызывать провокаций, его участники во время движения колонны скандировали лозунги: "Дивизия героев, СС «Галичина", "Слава Украине! Героям слава!", "Слава нации - смерть врагам", "Одна! Единая! Соборная Украина!", "Бандерштат!", "Мы -львовяне! Наисильнейшие!", "Восток и Запад вместе!, "Бандера, Шухевич - герои Украины!"

Скандирование участников марша вызвало неоднозначную реакцию львовян, некоторые из них пытались остановить молодого человека с мегафоном, называя его провокатором и призывая прекратить скандирование.

Предварительно планировалось, что участники марша пройдут к памятнику Тарасу Шевченко, однако организаторы сократили маршрут и на площади возле памятника Жертвам коммунистических репрессий возложили цветы и произнесли несколько речей.

Одна из организаторов акции, активистка общественного движения "Родная земля" Елена Тарасова во время выступления объяснила, что маршрут акции сократили, поскольку ситуация вышла из-под контроля организаторов и перестала быть молчаливой. Тарасова также отметила, что марш состоялся несмотря на предостережения власти и правоохранителей, поскольку "это традиционная акция, которая проходит во Львове ежегодно и является данью памяти павших героев".

После завершения выступлений организаторы оставили лампадки, которые так и не зажгли возле памятника Жертвам коммунистических репрессий, и разошлись.

По словам начальника Львовского городского управления милиции Сергея Зюбаненко, охрану общественного порядка в городе во время акции обеспечивало около 200 работников милиции и активисты общественных организаций Львова. В целом акция прошла без нарушения общественного порядка.

Напомним, депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Геннадий Москаль заявил о подготовке российскими спецслужбами масштабных провокаций в западных областях 28 апреля, в день создания дивизии СС "Галичина".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus