ВО "Майдан" сформировал состав группы для консультаций с властью и приготовил 5 требований к Януковичу

20.01.2014 20:54

ВО "Майдан" сформировал состав группы для консультаций с властью и приготовил 5 требований к Януковичу

Стали известны пять требований, с которыми оппозиция пойдет на переговоры с властью. При этом, даже программа минимум оппозиции уже не предусматривает компромиссов с президентом Виктором Януковичем, ведь, после событий 19 января ее просто не поймет Майдан. Оппозиционеры не ограничатся, как в прошлый раз "амнистией", а готовят радикальный "пакет предложений" для Януковича.

Переговоры по разрешению политического кризиса должны проводиться в составе лидеров трех оппозиционных фракций и президента Украины.

Об этом заявили члены Совета ВО "Майдан" Валерий Пацкан и Виктория Сюмар по итогам заседания Совета, передали в пресс-службе "Батькивщины".

Оппозиция приготовила пять требований к Януковичу

Вместе с тем, с целью подготовки переговоров Совет Всеукраинского объединения "Майдан" сформировала группу для проведения технических консультаций.

В состав группы вошли Александр Турчинов от "Батькивщины", Виталий Ковальчук от "УДАРа", Руслан Кошулинский от "Свободы" и Юрий Луценко от общественности. Группа уже отправилась на проведение консультаций.

Так, на встречу со сформированной властью группой по урегулированию ситуации в стране для проведения технических консультаций отправили четырех представителей Майдана.

В "Батькивщине" подчеркнули, что речь идет не о переговорах, которые будут вести лидеры Майдана и оппозиции, а именно о предварительной консультации.

Также Рада ВО "Майдан" утвердила директивы на проведение переговоров. Приводим их полный текст.

"Общая позиция по переговорам с Виктором Януковичем.

Переговоры должны вестись непосредственно с Януковичем.

На переговорах предъявляются следующие позиции:

1. Снятие непосредственной угрозы столкновений.

- Вывод "Беркута", других спецподразделений, внутренних войск МВД Украины из столицы и возвращение их в места постоянной дислокации.

2. Восстановление конституционно-правового поля.

- Отмена (признание недействительными) пакета диктаторских законов, принятых 16.01.14 с нарушением норм Конституции и законов Украины.

- Прекращение политических репрессий. Освобождение всех политических заключенных, в том числе активистов Евромайдана и Юлии Тимошенко.

3. Ликвидация правовой основы диктатуры.

- Возвращение к редакции Конституции Украины 2004 года, которая была нелегитимно отменена решением Конституционного Суда.

- Коррекция избирательного законодательства, изменение норм, которые дают возможности для фальсификаций. Для обеспечения демократических, свободных и честных выборов президента Украины, народных депутатов Украины:

- Назначение нового состава Конституционного суда, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Счетной палаты по обеспечением представительства оппозиции, образования Наблюдательного совета Первого национального канала (УТ-1) с учетом представительства общественности и оппозиции.

- Принятие нового закона о ЦИК и соответствующее изменение его состава (по принципу "половина - от власти, половина - от оппозиции, председатель - представитель гражданского общества").

4. Антикризисные меры.

- Отставка правительства Азарова, которая в частности предусматривает отставку министра внутренних дел Захарченко.

- Формирование и утверждение состава технического правительства на переходный период, который должен обеспечить стабильное функционирование государственного механизма на переходный период и проведения честных и демократических выборов.

5. Перезагрузка власти.

- Объявление досрочных президентских выборов.

- Проведение досрочных парламентских выборов на чисто пропорциональной основе с открытыми списками".

Объединение "Майдан" расценивает события, происходящие на улице Грушевского как спровоцированные украинскими властями.

"Ответственность за жизнь и безопасность участников акций несет лично президент Янукович как гарант Конституции, который пока устраняется от решения острого политического кризиса, которую мы наблюдаем на улицах", - отметила Виктория Сюмар.

Оппозиция приготовила пять требований к Януковичу

Стали известны пять требований, с которыми оппозиция пойдет на переговоры с властью. При этом, даже программа минимум оппозиции уже не предусматривает компромиссов с президентом Виктором Януковичем, ведь, после вчерашнего (события 19 января) ее просто не поймет Майдан.

События на ул. Грушевского четко показали перед оппозицией и Януковичем, что массы на Майдане уже радикализированы настолько, что уже готовы даже к гражданской войне, пишет Еспресо.TV.

Это хорошо осознают в оппозиции и, как стало известно изданию, оппозиционеры не ограничатся, как в прошлый раз "амнистией", а готовят радикальный "пакет предложений" для Януковича.

1. Немедленные досрочные выборы президента и парламента.

2. Изменения в закон о выборах Президента (болезненная норма - три члена участковой комиссии могут подписать протокол и он становится легитимным) и переформатирование ЦИК.

3. Отставка Кабмина Николая Азарова и формирования переходного правительства. Изменение Генпрокурора и спикера ВР.

4. Наказание главы МВД Виталия Захарченко не только отставкой.

5. Отмена всех "ручных законов" и полная амнистия всех участников революционного противостояния.

Так выглядит только программа минимум оппозиции, но, понятно, что первый ее пункт не будет устраивать Януковича. Впрочем, у оппозиции есть "резервный вариант" по первому пункту: возвращение политреформы, урезание полномочий президента и проведения президентских выборов в 2015 году.

При этом оппозиция может напомнить Януковичу через Клюева, что победа оппонента Виктора Федоровича на выборах и получения им нынешних полномочий президента будет гораздо болезненнее для всех, кто сейчас ассоциируется с "бело-голубым" цветом. Что касается оппозиционной программы максимум, то Янукович должен понимать, что таковым является его арест или бегство со всеми тяжкими последствиями для его окружения. И Янукович должен понимать, что оппозиция после вчерашних событий уже не может уступить ни по одному пункту своих программ, даже если будет гражданская война. Ведь она и так будет - хочет того или нет оппозиция - если Янукович не уступит. Понимает ли это Янукович? Сложно сказать. Вчера он был напуган. И если у власть имущих есть хоть капля здравого смысла, то они, проанализировав все события от Вильнюсского саммита к беспорядкам на Грушевского, должны понять, что каждый их шаг, каждая их провокация играет против них, пишет издание.

Собственно, на что вчера рассчитывал Янукович - провокация на Грушевского, вовлечение в нее Майдана и победоносная зачистка от "Беркута". А вот что произошло - "Беркут" просто остановили и ситуация для Януковича кардинально ухудшилась. Каждый диктатор рассчитывает, что в силовом противостоянии он будет победителем, но исторический опыт показывает, что применение диктаторами силы часто приводит к асимметричному ответу и, наконец, к свержению диктатуры в жесткой форме.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus