ВО "Свобода" хочет видеть Украину в будущем президентской республикой

14.02.2014 08:27

ВО "Свобода" хочет видеть Украину в будущем президентской республикой

ВО "Свобода" видит в будущем Украину президентской республикой. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат от "Свободы" Игорь Швайка. Президент единолично возглавляет и формирует правительство. Он должен избираться под соответствующие действующие полномочия.

ВО "Свобода" видит в будущем Украину президентской республикой. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат от "Свободы" Игорь Швайка, передает "Газета по-украински".

"ВО "Свобода", как политическая партия, имеет свой проект национальной Конституции Украины. У нас есть свое видение, и это видение стратегического развития государства", - отметил Швайка.

Он спрогнозировал, что со временем "Свобода" создаст свое большинство в Верховной Раде и будет иметь своего представителя на посту президента.

"Это наш путь видения страны. Собственно, с этим мы всегда идем к избирателю и убеждаем его поддерживать нашу политическую силу", - подчеркнул нардеп.

Он уточнил, что его политсила выступает за то, что Украина должна развиваться как президентская республика.

"Кстати, наш путь имеет форму президентской республики. Там, где президент единолично возглавляет и формирует правительство. Это наше стремление и наше видение, что в нормальных условиях существования страны такое должно быть", - заявил Швайка.

В то же время, он подчеркнул, что такой президент должен избираться под соответствующие действующие полномочия, а не приобретать их через некоторое время после избрания.

Справка

Правки в Конституцию 2004 года предусматривали ограничение полномочий президента в пользу премьера и усиление роли правительства. Ослабление президентской власти являлось компромиссом в ситуации политического кризиса во время Оранжевой революции и открыло путь к "третьему туру" президентских выборов, в котором победил Виктор Ющенко. Изменения действовали с 2006 года.

Поправки были отменены решением КСУ 30 сентября 2010 года – после избрания президентом Виктора Януковича. Оппозиция считает нелегитимной "отмену" изменений к Конституции и требует возвращения страны к парламентско-президентской республике.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus