Во время антикитайских погромов во Вьетнаме погибли более 20 человек

15.05.2014 14:00

Во время антикитайских погромов во Вьетнаме погибли более 20 человек

Антикитайские погромы во Вьетнаме, начавшиеся накануне, набирают обороты: после поджога и разграбления нескольких компаний на юге, протестующие напали на большой сталелитейный завод в центральном регионе. По некоторой информации, более 20 человек (как вьетнамцев, так и китайцев) погибли в ходе ночных столкновений. Ситуация может серьезно отразиться на экономике страны.

Антикитайские погромы во Вьетнаме, начавшиеся накануне, набирают обороты: после поджога и разграбления нескольких компаний на юге, протестующие напали на большой сталелитейный завод в центральном регионе.

Жертвами беспорядков стали до 16 китайцев
Китайские СМИ винят Вьетнам в "попустительстве", а США готовятся активизировать военные связи

По некоторой информации, более 20 человек (как вьетнамцев, так и китайцев) погибли в ходе ночных столкновений. Ситуация может серьезно отразиться на экономике страны. Эксперты отмечают, что нынешний кризис - самый серьезный в китайско-вьетнамских отношениях, начиная с вооруженного конфликта, произошедшего в феврале-марте 1979 года, сообщает Reuters со ссылкой на правоохранителей, передает NEWSru.com.

По данным полиции Камбоджи, из-за беспорядков как минимум 600 граждан Китая сбежали в эту страну из Вьетнама. По крайней мере, такое их количество пересекло границу в районе контрольно-пропускного пункта Бавет. Отметим, беспорядки в стране вспыхнули после того, как Китай начал строительство глубоководной буровой платформы в Южно-Китайском море - в районе островов, на которые претендует и Вьетнам: сотни вьетнамских рабочих, возмущенных строительством глубоководной буровой платформы, устроили протесты, которые затем переросли в погромы.

Тайваньские СМИ сообщили, что в ночь на четверг, 15 мая, участники акции в центральной провинции Ха Тинь напали на огромный сталелитейный завод, который принадлежит Formosa Plastics Group. Эта компания является крупнейшим инвестором Тайваня во Вьетнаме. Предполагалось, что в 2020 году она разместит в стране, на территории своего промышленного комплекса, морской порт и мощную электростанцию, потратив около 20 миллиардов долларов. Теперь эти планы оказались под угрозой.

Премьер-министр Социалистической республики Вьетнам Нгуен Тан Зунг потребовал от региональных властей всех уровней принять необходимые меры для предотвращения погромов. "Любые противозаконные действия должны жестко пресекаться. Правоохранительные органы обязаны гарантировать соблюдение закона, порядок, безопасность населения и защиту интересов иностранных инвесторов", - говорится в распоряжении премьера.

Жертвами беспорядков стали до 16 китайцев

По словам врачей центральной провинции Ха Тинь, в ходе столкновений погибли как минимум пять вьетнамских рабочих и 16 иностранцев - предположительно, китайцев. Около ста человек, многие из которых были также определены как китайцы, госпитализированы. По данным местной полиции, количество пострадавших китайцев также достигло сотни.

Между тем пресс-служба компании приводит другие цифры. В заявлении компании говорится, что в ходе погромов один китайский рабочий скончался, еще 90 получили ранения. Formosa Plastics уточняет, что вьетнамские мародеры избивали китайских рабочих, а потом подожгли здание завода. Они были выдворены с территории технопарка лишь поздно вечером, после прибытия полиции. Информации о финансовых потерях пока нет, сообщает компания.

Власти Китая призвали Вьетнам наказать нарушителей закона и выплатить компенсации жертвам. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин также сообщила, что Китай "пристально следит за ситуацией" и "встревожен" поступающей информацией. Дипломат сообщила, что представители посольства КНР во Вьетнаме в срочном порядке выдвинулись в район произошедших беспорядков для выяснения ситуации. Представитель МИД КНР заявила, что из-за того, что беспорядки произошли в "отдаленных районах, куда не так просто добраться", китайским дипломатам необходимо время, чтобы достичь места событий и прояснить информацию о погибших и раненых.

Опасность может угрожать и японцам. Правительство Японии попросило Вьетнам обеспечить безопасность японских граждан в стране. Об этом на пресс-конференции в Токио сообщил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Он отметил, что данных о пострадавших гражданах страны пока нет.

Накануне беспорядки были зафиксированы в южных регионах Вьетнама. При этом, хотя мишенью протестующих должны были стать компании, которыми владеют или управляют граждане КНР, по ошибке демонстранты нападали и на тайваньские предприятия (Тайвань считается провинцией Китая, однако объявил себя независимым государством). Власти в Тайбэе выразили обеспокоенность - там утверждают, что во время беспорядков была разрушена фабрика, принадлежащая тайваньским инвесторам, по меньшей мере два тайваньских бизнесмена получили ранения.

По данным властей Сингапура, вьетнамские рабочие разгромили и подожгли несколько зданий в индустриальном парке, принадлежащем совместно Вьетнаму и Сингапуру. Парк расположен в южной части Вьетнама, в провинции Бинь Дуонг, и принадлежит двум компаниям: вьетнамской Becamex IDC и сингапурской Sembcorp Development. Большинство населения Сингапура (около 80%), напомним, составляют этнические китайцы.

По данным правоохранительных органов, в Бинь Дуонг о повреждениях заявляли 460 компаний. Протестующие бросали камнями не только в здания, но и в охранявших их полицейских, при этом пострадали более 40 силовиков. По данным местной газеты Thanh Nien, за мародерство были арестованы несколько сотен человек.

Полиция сообщала также о бесчинствах в провинции Донгнай, однако позднее эта информация не подтвердилась.

Власти КНР ранее выражали особую озабоченность по факту антикитайских погромов. По словам представителя МИД КНР Хуа Чуньин, китайский МИД "обратился с официальным заявлением к послу Вьетнама в КНР и призвал вьетнамскую сторону к незамедлительному принятию эффективных мер для решительного прекращения этих преступлений и наказания виновных". КНР также потребовала обеспечения безопасности своих граждан и организаций во Вьетнаме.

Китайские СМИ винят Вьетнам в "попустительстве", а США готовятся активизировать военные связи

Между тем влиятельная гонконгская газета The South China Morning Post отмечает, что любые народные собрания во Вьетнаме проходят под жестким контролем, поскольку Коммунистическая партия опасается массовых скоплений людей, способных вылиться в протесты. Дополнительным свидетельством "попустительства" вьетнамских властей, по мнению газеты, является то, что демонстрации получили широкое освещение в официальной прессе и на телевидении.

Соединенные Штаты призвали обе стороны конфликта к сдержанности. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что споры между государствами "должны решаться путем диалога, а не запугивания". Госдепартамент США заявил, что следит за событиями во Вьетнаме. Отметим, ранее президент Барак Обама называл азиатский регион приоритетным для внешней политики американского государства.

США и Вьетнам имеют устойчивые военные связи, которые, как заверяют вьетнамские военные чиновники, будут активизированы на фоне кризиса. Между тем ВМС США заявляют о том, что американские корабли будут чаще заходить в порты Вьетнама для контроля за ситуацией. В настоящее время в Южно-Китайском море находится эсминец седьмого флота Blue Ridge.

По данным Associated Press, в первых числах мая китайская государственная нефтяная компания China National Offshore Oil Corporation начала устанавливать нефтяную вышку в 120 морских милях от Вьетнама в водах, на которые претендуют оба государства. Претензии связаны со спором о территориальной принадлежности крошечных Парасельских островов и архипелага Спратли. Несмотря на свой размер, эти территории имеют важное значение с точки зрения присутствия в регионе.

Весной на официальном сайте Китайской администрации морской безопасности появилось предупреждение о том, что в регионе будет установлена вышка для добычи нефти. Власти КНР отправили туда, помимо промышленного транспорта, авиалайнеры и около восьмидесяти военных кораблей для защиты своих интересов. При этом, по данным властей Вьетнама, китайские суда протаранили два вьетнамских полицейских катера, один правоохранитель получил травму. На видеозаписи размещенной в интернете, видно, как китайское судно со стационарным орудием таранит катер. При этом, заместитель руководителя департамента по приморским вопросам МИД КНР И Сяньлян заявил, что на самом деле вьетнамские корабли таранили китайцев.

В столице Вьетнама, Ханое, и в городе Хошимине возле консульств КНР были проведены акции протеста против политики китайских властей. Кроме того, премьер-министр Нгуен Тан Зунг в ходе пленарного заседания Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), прошедшего 11 мая, раскритиковал Китай за строительство буровой платформы в спорных водах, и заявил, что подобные действия "чрезвычайно опасны и представляют прямую угрозу миру, стабильности и безопасности".

Ранее МИД Вьетнама также называл планы КНР противоречащими международному праву. А 12 мая Вьетнам обвинил Китай в нарушении своих воздушных границ: по данным властей страны, 10 и 11 мая истребители ВВС КНР несколько раз пролетали над вьетнамскими судами на высоте 800-900 метров.

Между тем, Китай обвиняет Вьетнам в эскалации ситуации в Южно-Китайском море. По словам официального представителя МИДа Хуа Чуньин, вьетнамские корабли только во вторник, 13 мая, 169 раз таранили китайские судна. Китайская сторона заявляет о том, что на борту вьетнамских кораблей находились журналисты, приводя это как свидетельство умышленной эскалации ситуации со стороны Вьетнама.

Китай имеет нерешенные территориальные споры со многими соседями. Помимо Вьетнама, это, например, Япония и Филиппины. Самый известный пример - острова Сенкаку (Дяоюйдао). Напомним, что президент США Барак Обама во время своего апрельского турне по странам Азии опроверг право КНР на эти территории, и заявил, что США поможет Японии защищать острова в случае их "аннексии" Китаем. С Филиппинами американский президент подписал военный договор о размещении на территории островного государства американских войск.

Между тем, европейский востоковед Леон Тайванс высказал мнение, что в сферу территориальных интересов страдающего от перенаселения Китая могут попасть и российские территории - в частности, Восточная Сибирь. Эксперт высказал мнение, что КНР через пару десятков лет может осуществить захват эти пространств, используя "крымский сценарий".

По его словам, злую шутку с Россией, доказавшей возможность безнаказанно присоединить часть территории другой страны, может сыграть близость перенаселенного Китая, жители которого сейчас активно переезжают в Восточную Сибирь. Эксперт уточнил, что к востоку от Урала, по некоторым данным, живет всего три миллиона россиян, а также около ста тысяч китайцев, которые переехали в Россию навсегда.

После того, как Южная Корея и Япония осудили присоединение Крыма к России, Китай призвал стороны успокоиться и решать проблемы вокруг полуострова мирным путем.

КНР на протяжении всего кризиса в Украине старалась сохранять нейтралитет: каждый раз, когда это восточное государство просили выразить его точку зрения на гипотетическое вторжение России в Украину, власти страны прибегали к "витиевато-уклончивым формулировкам", подчеркивает Foreign Policy. По вопросу легитимности крымского референдума в Совбезе ООН Китай также воздержался. Однако в конце апреля Китай заявил, что в случае введения экономических санкций против РФ он готов поддержать соседей и "перенести на себя выпадающие торгово-экономические компоненты".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus