Во время беспорядков на Грушевского милиция могла применять огнестрельное оружие. Приказ Захарченко позволяет

20.01.2014 19:17

Во время беспорядков на Грушевского милиция могла применять огнестрельное оружие. Приказ Захарченко позволяет

Во время массовых беспорядков на ул.Грушевского в Киеве милиция имела право применять огнестрельное оружие. "Статья 12 закона "О милиции" четко указывает, что в случае группового нападения на работников милиции, угрожает их жизни и здоровью, правоохранители имеют право применять огнестрельное оружие", - отметил Матвейцов из МВД.

Во время массовых беспорядков на ул.Грушевского в Киеве милиция имела право применять огнестрельное оружие.

Об этом заявил начальник Управления массовых и спортивных мероприятий МВД Украины Олег Матвейцов, сообщает пресс-служба МВД.

Минюст зарегистрировал приказ Захарченко о "Беркуте": силовикам разрешили стрелять при охране общественного порядка

"Статья 12 закона "О милиции" четко указывает, что в случае группового нападения на работников милиции, угрожает их жизни и здоровью, правоохранители имеют право применять огнестрельное оружие", - отметил Матвейцов.

По его словам, "вчера милиционеры действовали не также жестко, как позволяет им в этой ситуации закон".

"В отношении тех, кто совершал активные противоправные действия применяли только спецсредства активной обороны, которые используются во время несения службы по охране общественного порядка - слезоточивый газ, спецсредства для отстрела резиновыми пулями несмертельного действия и свето-шумовые гранаты", - добавил Матвейцов.

Также он отметил, что "водометы использовались только для того, чтобы потушить пожары, которые были вызваны митингующими".

Вместе с тем в МВД заявили, что правоохранительные органы "не разделяют правонарушителей ни по политическим взглядам, ни по профессии, и задерживают тех, кто прибегает к активным противоправных действий".

По данным ведомства, сейчас задержаны более 20 человек, 9 из них - процессуально в рамках уголовного производства, открытого по ст.294 УК Украины - массовые беспорядки.

Минюст зарегистрировал приказ Захарченко о "Беркуте": силовикам разрешили стрелять при охране общественного порядка

Во время выполнения приказов сотрудникам "Беркута" разрешается применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие.

Об этом речь идет в приказе №19/24796 за подписью главы МВД Виталия Захарченко, зарегистрированном в Минюсте, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Так, согласно "Положению о спецподразделении милиции общественной безопасности "Беркут", правоохранителям во время выполнения приказов разрешается применять физическую силу, "специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, определенных статьями 12- 15 ч.1 Закона Украины "О милиции".

Задачами спецподразделения определяются обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав, законных интересов; предотвращение правонарушений, охрана и обеспечение общественного порядка; участие в мероприятиях по розыску и задержанию лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений и т.п.

"Подразделение подчиняется начальнику ГУМВД, УМВД, а в случае его отсутствия – заместителю. При выполнении задач вне региона постоянной дислокации подразделение переходит в оперативное подчинение соответствующего начальника ГУВД, УВД", - отмечается в документе.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus