Во время операции по освобождению аэропорта Кандагара погибли 50 человек

10.12.2015 16:00

Во время операции по освобождению аэропорта Кандагара погибли 50 человек

Силы безопасности Афганистана полностью освободили комплекс аэропорта Кандагар от напавших накануне боевиков. Операция по зачистке воздушной гавани длилась более суток, в результате уничтожены 11 террористов. Жертвами атаки боевиков стали 50 человек, среди которых - военные, полицейские и мирные жители.

Силы безопасности Афганистана полностью освободили комплекс аэропорта Кандагар от напавших накануне боевиков. Операция по зачистке воздушной гавани длилась более суток, в результате уничтожены 11 террористов. Жертвами атаки боевиков стали 50 человек, среди которых - военные, полицейские и мирные жители, передает NEWSru.com.

Отчет об освобождении аэропорта опубликован на сайте Министерства обороны Афганистана. В ходе операции погибли 38 мирных жителей, двое полицейских и десять военных. Кроме того, 37 человек, включая сотрудников сил безопасности и гражданских, были ранены.

Минобороны Афганистана напоминает, что накануне террорист-смертник подорвал себя возле гостиницы, расположенной неподалеку от аэропорта. Затем остальные экстремисты проникли в здание школы на территорию комплекса, из которой начали вести огонь.

Продолжительность операции объясняется стремлением военных ограничить число жертв среди мирного населения, отметили в министерстве. Накануне местные СМИ упрекали афганские силы безопасности в "провале", указывая, что террористы сумели пронести оружие в зону, которая находится под особым контролем правоохранителей.

В рапорте военного ведомства злоумышленников называют исключительно террористами. В то же время Reuters сообщает о завершении операции против талибов. Накануне сообщалось лишь предположительно, что нападение могло быть организовано группировкой "Талибан".

Нападение террористов на одну из крупнейших авиабаз в Афганистане совпало с двухдневной конференцией "Сердце Азии", прошедшей в Исламабаде. Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай попросил Пакистан стать посредником в переговорах с "Талибаном", которые прервались в начале 2015 года.

В октябре этого года стало известно, что президент США Барак Обама решил сохранить присутствие американского военного контингента в Афганистане и после 2016 года, несмотря на планы Вашингтона по постепенному выводу войск. Решение объяснили слабостью афганской правительственной армии и угрозами со стороны движения "Талибан".

Позже в западной прессе распространились слухи, что Россия может вмешаться в афганский конфликт, причем даже на стороне талибов. Таким образом, полагали журналисты, Москва получит возможность нарастить потенциал для противостояния с Вашингтоном и противостоять дестабилизации Центральной Азии и распространению исламского экстремизма.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus