Во время суда над Савченко конвоиры отказались дать ей воды, а украинский язык обозвали "чурбанским", - адвокат

10.02.2015 20:00

Во время суда над Савченко конвоиры отказались дать ей воды, а украинский язык обозвали "чурбанским", - адвокат

Конвоиры сегодня, 10 февраля, в Басманном суде Москвы применили к украинской летчице, народному депутату Надежде Савченко пытки, отказавшись дать ей воду, а также назвали украинский язык "чурбанским". Об этом заявил адвокат летчицы Николай Полозов. Он подчеркнул, что защита будет обращаться по этому поводу в Генпрокуратуру РФ.

Конвоиры сегодня, 10 февраля, в Басманном суде Москвы применили к украинской летчице, народному депутату Надежде Савченко пытки, отказавшись дать ей воду, а также назвали украинский язык "чурбанским".

Об этом журналистам заявил адвокат летчицы Николай Полозов, передает УНИАН.

"Я считаю, надо придать широкой огласке сегодняшний инцидент - это недопустимое отношение сотрудников полиции, осуществляющих конвоирование Савченко, по отношению к ней.

Во-первых, в течение всего дня голодающему 60 дней человеку не дали ни капли воды, которую она просила. Во-вторых, по сути, конвой ее оскорбил по национальному и языковому признаку, сказав, что она разговаривает с ними на чурбанском языке", - сказал Полозов.

Он подчеркнул, что защита будет обращаться по этому поводу в Генпрокуратуру РФ.

"Я надеюсь, что виновные в таком обращении к людям, которые еще не признаны преступниками, понесут заслуженное наказание", - добавил Полозов.

В свою очередь другой адвокат Марк Фейгин подчеркнул, что отказ предоставить задержанному воду, согласно международному праву, является пыткой, и эти действия конвоиров будут указаны в дальнейшем судебном разбирательстве.

Также Полозов сообщил, что на судебном заседании матери Савченко стало плохо. В результате приставы вытолкали ее из зала.

"Маме Надежды стало плохо, приставы вытолкнули ее из зала суда. Надежда просила приставов убрать руки от ее матери. Судья вынес ей замечание", - написал Полозов на своей странице в Twitter.

Как сообщалось, сегодня, 10 февраля, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, продлив до 13 мая срок ареста Савченко.

Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов.

Также в России летчицу обвинили в незаконном пересечении границы.

27 октября 2014 года Басманный суд Москвы продлил срок содержания Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года.

22 декабря Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу защиты Савченко и оставил ее под стражей. Летчицу удерживают в московском СИЗО №6.

26 октября на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus