Во Всеукраинском диктанте национального единства было много прямой речи и сложных предложений

09.11.2015 20:00

Во Всеукраинском диктанте национального единства было много прямой речи и сложных предложений

"Текст для диктанта искусственным путем создавали специально к мероприятию. Группа по его созданию работала в Киевском университете имени Бориса Гринченко. Текст не простой, было много прямой речи, сложных предложений. Но с задачей справились, написали и отправили", - говорит Владимир Бугров, проректор по научно-педагогической работе КНУ имени Тараса Шевченко.

Сегодня, 9 ноября, в День украинской письменности и языка, в главном корпусе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялось написания Всеукраинского диктанта национального единства.

"Зал был полностью заполнен. Приняли участие вице-премьер-министр министр культуры Вячеслав Кириленко, ректор нашего университета академик Леонид Губерский, президент национальной телерадиокомпании Табачов, певицы сестры Тельнюк, украинский актер Назар Стригун, певица и народная мастерица Анжелика Рудницкая, певец Виктор Павлик, заместитель городского головы Анна Старостенко, бывший посол Украины в Канаде Игорь Осташ", - сообщил Gazeta.ua Владимир Бугров, проректор по научно-педагогической работе КНУ имени Тараса Шевченко.

Обычно, авторский, эксклюзивный текст, создают по заказу Украинского радио. Согласно нормам правописания, он состоит из около 150 слов. Диктор зачитывает его в прямом эфире дважды.

"Текст для диктанта искусственным путем создавали специально к мероприятию. Группа по его созданию работала в Киевском университете имени Бориса Гринченко. Текст не простой, было много прямой речи, сложных предложений. Но с задачей справились, написали и отправили", - говорит Бугров.

На этот раз темой диктанта был диктант. В нем говорилось о происхождении этого слова и особенность именно Всеукраинского диктанта национального единства.

Аудитория и география участников Диктанта национального единства ежегодно увеличивается. Десятки тысяч писем поступают из всех областей Украины и из-за рубежа: Германии, Бельгии, Великобритании, Канады, Аргентины, Литвы, Норвегии, Польши, Швеции, Франции, России, Беларуси, Молдовы, Таиланда. Пишут люди разного возраста и разных профессий: школьники и студенты, военные и рабочие, пенсионеры и домохозяйки.

"Проведение написания Всеукраинского диктанта является привлечением внимания к украинскому языку как язык действительно мировой. В будущем его стоит продолжать. В 2015 году гораздо больше людей приняли участие, чем в предыдущие годы".

Все желающие могут прослушать текст по ссылке.

Как сообщалось, сегодня состоялся Всеукраинский радиодиктант национального единства.

9 ноября Украина отмечает День украинской письменности и языка. По православному календарю - это день памяти Преподобного Нестора-Летописца - последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.

Праздник установлен 9 ноября 1997 года, когда президент Украины Леонид Кучма, в поддержку инициативы общественных организаций и с учетом важной роли украинского языка в консолидации украинского общества, издал Указ № 1241/97.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus